Sunday, May 29, 2011

Ketoprak



Bulan ini giliran saya menjadi tuan rumah pengajian ibu2. Berhubung sudah seminggu ini badan rasanya rontok, cuaca juga gak menggairahkan, jadi memang pas banget kalo pinginnya leyeh2 aja. Gara2 leyeh2 ini, kerjaan menyiapkan materi untuk mengisi pengajian juga tertunda2, sehingga baru sempat saya selesaikan hari Jumat sore. Ckckck..
Nah, karena sudah terkuras tenaga untuk bikin slide, alhasil tenaga untuk masak juga berkurang deh.
Jadinya bikin yang simpel aja untuk menyuguhi para ibu, yaitu ketoprak. Sebenarnya ga simpel juga sih. Lah wong tetap harus bikin lontong dan bumbu kacangnya. Ah..tapi buat saya lebih ringkes daripada bikin baso malang yang awalnya saya rencanakan untuk jadi suguhan. :)
Resep saya ambil dari buku Aneka Jajanan Pinggir Jalan (by Sedap).

Bahan:
1 buah tahu putih 
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
5 buah lontong, potong2
150g toge, seduh
100g bihun, seduh
2 1/2 sdm kecap manis
2 1/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan --> gak pake
100g krupuk kanji
minyak untuk menggoreng


Bahan sambal kacang:
200g kacang tanah kulit, goreng
8 buah cabe rawit
3 siung bawang putih 
1 sdt garam
100g gula merah, sisir halus
1 1/2 sdt air asam (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
350 ml air


Cara membuat
1. rendam tahu dalam larutan garam, bawang puth dan air. goreng sampai matang. potong2
2. sambal kacang: haluskan cabe rawit, bawang putih, kacang tanah, garam dan gula merah. masukkan air dan air asam. aduk rata
2. sajikan lontong, potongan tahu, toge bihun dan sambal kacang. tambahkan ḱecap manis
4. sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan krupuk kanji

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...