Beberapa minggu lalu, saat ngobrol dengan Bapak via telepon, Bapak cerita tentang pindang lauk mas di satu restoran menuju Tasik. kalo ga salah namanya pindang ala Mak Ecot. Saya sendiri belum pernah mencobanya. Menurut Bapak, bumbu2nya terdiri dari bawang merah dan putih, kunyit, lengkuas, sereh, cabe, daun salam dan honje. Pindang tersebut kemudian dimasak cukup lama dengan periuk, sehingga bumbunya benar2 meresap dan bahkan bisa membuat durinya lunak.
Hmm.. Karena Bapak heboh banget sewaktu mendeskripsikan rasanya, saya jadi penasaran. Seperti apa sih enaknya. Akhirnya browsing sana sini dan buka buku resep Aneka Masakan Sunda (penerbit Demedia), disimpulkanlah bahwa resepnya seperti di bawah ini. Sebagai jalan keluar memasak lama dengan periuk, saya gunakan slow cooker.
Apakah rasanya seperti yang dijual di Restoran Mak Ecot? Sy tidak tau. Yang pasti sy dan suami suka dengan rasanya karena bumbunya 'leicht' seperti umumnya bumbu masakan Sunda. Apalagi setelah dimasak cukup lama, bumbunya benar2 meresap. Meskipun tidak membuat tulang ikan menjadi lunak, tapi lama memasak membuat daging ikan agak tercerai berai. Lain kali mungkin memasaknya cukup selama 6-8 jam dengan slow mode.
Bahan:
1 ekor ikan dorade (500g), bersihkan
Bumbu:
1 batang sereh, dipotong2
1 batang honje (kecombrang) -->kebetulan masih pny stok dari Jakarta
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas sebesar ibu jari, digeprek, lalu diiris
2 buah schalotten besar, diirs
5 siung bawang putih, diiris
2 buah cabe merah, diiris
1 cm jahe, diiris
2 cm kunyit
1 sdm gula merah1 sdm kecap manis
garam dan gula pasir secukupnya
500 ml air
Cara:
500 ml air
Cara:
1. tata sereh, honje dan daun salam di dasar pot slow cooker. Letakkan ikan di atasnya.
2. Taburi dengan bumbu iris
3. beri air, kecap, gula merah, garam dan gula pasir.
4. masak dengan slow cooker --> awalnya sy menggunakan high mode selama 3 jam, lalu saya pindahkan ke low mode selama 9 jam (sy tinggal semalaman).
2. Taburi dengan bumbu iris
3. beri air, kecap, gula merah, garam dan gula pasir.
4. masak dengan slow cooker --> awalnya sy menggunakan high mode selama 3 jam, lalu saya pindahkan ke low mode selama 9 jam (sy tinggal semalaman).
halo mbak. aku rada bingung nih, di paragraf 3 mbak bilang sebaiknya dimasak 6-8jam pake slow mode,tapi di bagian 'cara memasak' ada dua tahap : 3 jam high mode dan 9 jam slow mode. kira2 yang pas yang mana nih, pengen banget nyoba soalnya....
ReplyDeleteHalo juga mba, di bagian cara memasak adalah yg sy lakukan (3 jam high mode & 9 jam slow mode). krn ini percobaan pertama,maka 3 & 9 jam itu pun hasil coba2 aja. ternyata hasilnya terlalu lunak. ikannya nyaris hancur. oleh karena itu, kalo masak ikan ini lagi, sy akan lakukan dengan 6-8 jam slow mode (spt tercantum di awal tulisan).
ReplyDeleteIni pun sudah sy kerjakan, dimasak dg 8 jam slow mode. ikan memang tidak hancur, tapi resapan bumbunya tdk semaknyus yg percobaan pertama sy.
selamat mencoba ya..
mbak....percobaan sukses!
ReplyDeletepindangnya enaaaaaaak. mirip lah rasanya sama bikinan mamahku dulu. tapi ga tau juga mirip ga rasanya ama bikinan mak ecot.
seneng deh anakku ama popnya suka banget.
apalagi anakku, dia minta terus, "mamam ikan mamam ikan..."
sayang bikinnya ga banyak karena kapasitas slow cooker saya cuma 1 liter
oiya, kalo saya masaknya 14 jam pake low mode terus. ikannya utuh, ga ancur (mungkin tergantung jenis ikannya juga kali ya mbak), duri lunak, bumbu meresap. cuma kuahnya masih terlalu banyak, padahal "pindang saat" nya orang sunda ya harus saat airnya.
dan satu kekurangan lagi, saya sulit cari combrang di timika, jadi saya ganti pake asem jawa.
sekian ceritanya.
thanks banget ya mbak ud sharing resepnya. saya boleh ngelink ke halaman ini ya mbak... untuk resep pindangnya...
mbak....percobaan sukses!
ReplyDeletepindangnya enaaaaaaak. mirip lah rasanya sama bikinan mamahku dulu. tapi ga tau juga mirip ga rasanya ama bikinan mak ecot.
seneng deh anakku ama popnya suka banget.
apalagi anakku, dia minta terus, "mamam ikan mamam ikan..."
sayang bikinnya ga banyak karena kapasitas slow cooker saya cuma 1 liter
oiya, kalo saya masaknya 14 jam pake low mode terus. ikannya utuh, ga ancur (mungkin tergantung jenis ikannya juga kali ya mbak), duri lunak, bumbu meresap. cuma kuahnya masih terlalu banyak, padahal "pindang saat" nya orang sunda ya harus saat airnya.
dan satu kekurangan lagi, saya sulit cari combrang di timika, jadi saya ganti pake asem jawa.
sekian ceritanya.
thanks banget ya mbak ud sharing resepnya. saya boleh ngelink ke halaman ini ya mbak... untuk resep pindangnya...
Waah..sy ikut seneng mba. Alhamdulillah kalo anaknya pun suka. :) tentang di-saatin, kl menurut petunjuk slowcookernya sih bisa dg cara masaknya dg tutup yg dibuka sedikit. hanya aja, sy pernah coba cara ini waktu bikin rendang, hasilnya ga memuaskan. akhirnya diakalin dg cara masakannya dipindah ke panci (setelah wkt masakn di slow cooker udah tercapai), trs dipanasin sampai surut. mgk mba bisa coba dg cara ini juga . kalo mau me-link halaman ini, silahkan aja :)
ReplyDeletembak, boleh nanya? :). mbak pake slow cookernya ukuran berapa ya? kalo ukuran 1 liter utk resep ini cukup gak ya?
ReplyDeletemakasiiihh :)
Saya pakai yang ukuran 3,5L. yg 1 L cukup atau ga, sy rasa tergantung ukuran ikannya, mba. bisa cukup kalo pake ukuran ikannnya yg kecil. jumlah airnya pun secukupnya, asalkan ikannya terendam, mba Arie. kalau ga terendam, bagian yg ga kena air jadi kering & kurang bumbu..
ReplyDelete