Pertama kali tahu tentang sambal tempe ini dari mertua saya. Tempe memang kegemaran Bapak mertua yang berasal dari Kediri. Saat mengunjungi kami di sini tahun 2008, saat melihat Mami mertua bikin makanan ini, saya baru tahu bahwa sambal tempe merupakan kegemaran beliau. Bikinnya pun mudah. Tempe digoreng, lalu sambil menunggu matang, bawang putih dan garam dihaluskan. Setelah tempe matang, bumbu halus diberi minyak bekas menggoreng tempe, kemudian tempe dihancurkan dan dicampur dengan bumbu. Sambal tempe yang saya buat kali ini berdasarkan resep dari majalah Sedap. Ternyata hampir sama dengan yang biasa dibuat oleh Mami.
Bahan:
300g tempe, potong2
25g pete cina --> ngga pake
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng --> sy pakai minyak bekas menggoreng tempe
Cara membuat:
1. goreng tempe sampai matang. Tumbuk kasar
2. campur tempe dengan bumbu halus dan pete cina. aduk rata
No comments:
Post a Comment