Thursday, May 26, 2011

Angeun kacang


Gara2 melihat postingan angeun kacang di sini, jadi kangen dengan angeun kacang buatan Mamah *hiks*. Dan lagi memang terhitung baru 3 kali saya bikin sayur ini. Sama dengan yang mba Yustin bilang, sayur ini memang akan lebih enak kalau dibiarkan dulu sampai besok dan dipanaskan lagi. Persis seperti sayur asem sunda juga. 

Nah, setelah sayur ini jadi, kemudian saya makan dengan ikan kembung. Duuh..nikmatnya. Serasa makan di rumah Mamah. Cuma kurang sambel terasi aja kayaknya..
Resepnya dari Mamah dan buku Aneka Masakan Sunda (Demedia).

Bahan:
250g kacang merah --> sy pakai yang kaleng
1L air 


Bumbu:
4 siung bawang merah, iris
1/2 sdt  asam jawa
1/2 sdt terasi, dibakar
1/2 sdt garam  
1 sdm irisan gula merah 
2 cm lengkuas diiris-iris
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang, diiris 2 cm


Cara: 
1. rebus kacang merah hingga setengah matang.

2. masukkan semua bumbu, lalu rebus lagi hingga kacang merah empuk dan bumbu meresap.  karena saya menggunakan yang kemasan kaleng, maka setelah kaleng dibuka, air kacang merah ditiriskan dan kacang merah dicuci dengan air bersih, lalu disisihkan. baru kemudian air direbus dengan bumbu dan setelah mendidih, kacang merah dimasukkan.
3. angkat, sajikan dengan nasi hangat, ikan bandeng goreng dan sambal terasi

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...