Wednesday, June 1, 2011

Otak-otak Tahu



Akibat salah perhitungan saat mempersiapkan bahan makanan untuk konsumsi pengajian lalu, di kulkas saya masih tertinggal 3 buah tahu putih untuh diolah. Bingung mau dibuat apa. yang pasti kalau dibuat gorengan dan sayur tahu toge, saya bosan.  Setelah baca majalah Kumpulan Resep Lauk Pauk dari Tahu Tempe (Sedap Pemula), didapatlah resep otak-otak tahu. Teringat juga di kulkas masih ada stok fillet Pangasius yang sudah dihaluskan.
Berhubung tahu putih ada 3 buah (@400g), alhasil untuk menghabiskan semuanya membutuhkan 3xresep yang tercantum. Lumayan banyak..
Setelah otak2nya jadi, saya suguhkan untuk suami sepulang kerja. Komentarnya, 'enak, tapi rasanya lucu'. Menurut saya pun rasa otak2 tahu ini lucu karena kita seperti makan otak2, pepes tahu dan buras secara bersamaan. Kalau penasaran, silahkan dicoba :)

Bahan:
350g tahu putih
150g daging ikan tenggiri, haluskan --> diganti fillet Pangasius
3 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
50ml santan dari 1/4 butir kelapa --> diganti susu cair
daun pisang untuk membungkus
 *sy tambahkan 150g tepung tapioka

Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 1/2sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Cara
1. aduk tahu, daging ikan tenggiri dan daun bawang
2. masukkan putih telur, bumbu halus dan tapioka aduk rata
3. tuangkan santan, aduk rata
4. bungkus daun pisang, bungkus seperti otak2
5. kukus 25 menit
6. bakar di bara api sampai matang

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...