Friday, June 3, 2011
Es Kacang Merah (ala Manado)
Setelah kacang merah kaleng yang lalu dibuat sayur kacang, kali ini dibuat es kacang merah. Ternyata es kacang merah ada 2 versi, yaitu versi Manado dan Palembang. Versi Manado tampaknya 'sedikit' lebih simpel daripada Palembang.
Resep saya peroleh dari Female (Kompas).
Bahan:
100g kacang merah kering --> sy pakai yang kalengan
100g gula merah
100g susu kental manis --> sy pakai yang coklat
250ml air
es serut
Cara:
1. rebus kacang merah kering sampai empuk. angkat, tiriskan. Karena sy pakai yang kaleng, maka langkah ini tidak dilakukan. Kacang hanya ditiriskan dan dicuci dengan air matang.
2. rebus air dan gula merah sampai cair, saring
3. masukan kacang merah ke dalam rebusan gula, masak kembali sampai matang. dinginkan
4. penyajian: taruh kacang merah ke dalam mangkuk, beri es serut dan susu kental manis. sajikan segera.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment