Saturday, June 4, 2011

Pepes Ikan



Lagi2 kami nekat menjamu tamu untuk makan di tempat kami secara mendadak. Gimana ngga nekat, lah rumah masih berantakan, makanan pun ala kadarnya berani2nya mengajak tamu makan di rumah. ckckck... 

Yang terpikir saat itu adalah bagaimana menyiapkan makan secepat mungkin, mengingat tamu dalam hitungan menit akan  segera tiba. Untungnya semalam saya sudah menyiapkan pepes yang tinggal dimasak, sedangkan untuk sayurnya saya hanya perlu lari sebentar ke toko Asia untuk membeli kangkung yang kemudian akan dibuat tumisan. 
Pepes ikan sebenarnya dibuat dalam rangka memberdayakan si Happy C*ll yang selama ini lebih banyak ngendonnya di dalam lemari. Selain bisa untuk membuat martabak manis, konon alat ini juga bisa dipakai untuk memepes, dengan tambahan air.
Ternyata terbukti memang bisa. Pepes yang dihasilkan juga tidak basah seperti bila hanya dikukus. 
Untuk resepnya saya modifikasi dari buku Aneka Masakan Sunda (Demedia).  

Bahan:
1 kg ikan mas (isi 4 ekor), dibersihkan, disayat kedua sisinya --> sy ganti 1 ekor Dorade
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
2 buah tomat, dibelah menjadi 8 bagian
1 ikat kemangi, diambil daunnya --> sy ganti basilikum
4 bawang serai, diiris 1 cm
8 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk purut
daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting --> gak pake
1/2 sdt merica
4 cm jahe 
3 cm lengkuas
2 cm kunyit --> sy bakar dulu
4 butir kemiri
2 sdm garam
1/4 sdt penyedap rasa --> diganti gula pasir


Cara:
1. lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 3 jam hingga bumbu meresap.
2. ambil satu lembar daun pisang. taruh daun salam dan daun jeruk di atasnya, tambahkan serai, lalu ikan. di atas ikan tambahkan tomat, daun bawang dan kemangi
3. rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi
4. kukus pepes dalam dandang selama 1 jam atau hingga ikan lunak, angkat
5. sajikan pepes dengan sambal terasi dan lalapan (selada bokor dan ketimun)


Versi Dapur Jujun:
1. setelah ikan dibersihkan, lumuri ikan dengan garam dan merica butiran yang dihaluskan (langsung dari Pfeffermühle). Isi bagian perutnya dengan irisan jahe yang digeprek (tidak termasuk yang dihaluskan). diamkan 15 menit.
2. lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. 
3. ambil satu lembar daun pisang. taruh daun bawang, daun salam, daun jeruk, kemangi , tomat dan serai, lalu ikan. di atas ikan beri bahan yang sama (daun bawang, daun salam, daun jeruk, kemangi, tomat dan serai). 
4. rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi. simpan di kulkas semalaman.
5. kukus pepes dalam penggorengan Happy C*ll yang diberi air sebanyak 200 ml, dibolak-balik selama 4x15 menit (tiap sisi 15 menit), hingga matang.

Tip
Pepes juga bisa dibuat dengan cara menimbunnya di dalam abu panas yang diatasnya terdapat bara api. pepes yang dihasilkan akan lebih harum dan ikannya lebih kering.


2 comments:

  1. tante reni, makasih sekali ya... hmmm, kita sukaaaa banget, jadi pengen bikin nih hehe

    ReplyDelete
  2. Sama2, tante vita. selamat mencoba ya. Tak ada kukusan atau wajan HC, bukan penghalang utk bikin pepes, toh? :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...