Wednesday, January 8, 2014
Cinnamon Roll
Masih dalam rangka menuntaskan demam roti lembut dengan metode tang zhong. Kali ini yang jadi incaran saya untuk dicoba adalah resep cinnamon roll.
Roti dengan rasa manis dan aroma kayu manis yang kuat, serta taburan almondnya memang benar-benar layak untuk dibuat sendiri di rumah.
Untuk menguleni adonannya, saya dibantu dengan breadmaker. Hanya untuk 10 menit pertama saja, kok. Sisanya dilanjutkan dengan tangan sampai adonan benar-benar kalis elastis.
Resep ini saya ambil dari bukunya Yvonne Chen. Untuk lebih jelasnya tentang cara pembuatan cinnamon roll tanpa breadmaker, bisa dilihat di video milik Dessertz House atau websitenya di sini.
Bahan
A.
210g terigu protein tinggi
56g terigu protein rendah
20g susu bubuk
42g caster sugar
1/2 sdt garam
6g ragi instan
B.
30g telur
85g air
84g tang zhong (dari 20g terigu + 100ml air)
C.
22g unsalted butter, suhu ruang
Isi:
30g caster sugar
1 sdm kayu manis bubuk
80g raisin
Dekorasi
70g icing sugar
1 sdm air hangat
almond iris --> panggang
Cara
1. Masukkan bahan ke dalam breadmaker. Nyalakan mode dough.
2. uleni sampai kalis elastis.
3. Simpan di tempat hangat selama 40 menit (fermentasi I)
4. Kempeskan adonan. Giling membentuk ukuran persegi panjang.
5. Isi: Campur gula dan kayu manis bubuk. Taburi adonan dengan campuran tersebut. Beri raisin. Gulung adonan.
6. Iris adonan setebal 2 cm. susun di loyang. diamkan selama 40 menit ( Fermentasi II).
7. Setelah fermentasi selesai, beri olesan kuning telur.
8. Panaskan oven, panggang pada suhu 180 derajat C. Setelah matang, dinginkan.
9. Dekorasi: campur icing sugar dan air. Semprotkan di permukaan roti. Beri taburan kacang almond.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment