Tuesday, February 1, 2011

Wiener Schnitzel

Resep ini ala Köchin Cornelia Poletto (Polettos Kochschule/NDR Fernsehen). Wiener Schnitzel yang sebenarnya memang menggunakan daging sapi muda (Kalb). Kalau kemudian di restoran ada yang dibuat dari daging babi, sebenarnya itu adalah Schnitzel ala WIener. Jadi, hati-hati membacanya.

Bahan:
250 g Butter
3 altbackene, trockene Brötchen
3 Eier
Salz
1-2 EL geschlagene Sahne
4-6 EL Mehl
aus der Mühle: Pfeffer
4 dünne (à ca. 120 g, aus Keule oder Rücken) Kalbsschnitzel
2 Zitronen

Cara:
Zuerst die Butter klären. Dafür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich die weißen Molketeilchen am Topfboden und auf der Oberfläche absetzen und die Butter klar aussieht. Molke von der Oberfläche abschöpfen, dann die Butter vorsichtig in einen anderen Topf abgießen.

*Tujuan penggunaan bagian atas mentega yg dicairkan adalah untuk mencegah Wiener Schnitzel menjadi gosong saat digoreng.

Brötchen auf einer Haushaltsreibe fein reiben oder im Blitzhacker fein mahlen. Eier verschlagen und mit Salz würzen. Geschlagene Sahne locker unterheben. Brösel, Mehl und Ei jeweils in eine flache Schale oder auf einen großen Teller geben.
*Panir yang bagus sebaiknya menggunakan roti sisa hari kemarin (yang sudah kering) kemudian dihancurkan sendiri. Tujuannya supaya panir yang diperoleh agak besar (lebih besar daripada yang dijual di Supermarket)

Kalbsschnitzel zwischen zwei Bögen Klarsichtfolie oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel mit einem Plattiereisen oder einer Stielkasserolle hauchdünn klopfen. Geklärte Butter in zwei großen Pfannen aufschäumen lassen (die Butter hat die richtige Temperatur, wenn eine kleine Menge hineingestreute Semmelbrösel goldbraun wird).


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