Saturday, February 19, 2011

Ikan woku belanga

Awal bertemu resep ini gara2 beli belut laut. Padahal ga tau mau dimasak apa nantinya. Penasaran aja ngeliat muka seremnya, plus ukurannya yg super duper guede. Kata penjualnya sih, belut enak di-braten alias digoreng aja. Hmm..browsing sana-sini, dapat info kalau belut ini agak amis. Kalau diendus-endus, memang sih bau amisnya lebih tajam dari ikan biasa. Akhirnya sampailah pencarian di www.fishyforum.com. Kebetulan ada yang menanyakan bagaimana memasak belut laut. Katanya sih enak kalau dibuat ala masakan menado, yaitu woku belanga. Selama ini masakan menado yang saya tahu hanya bubur menado *ga tau juga, deh apa itu termasuk masakan khas menado*. Heheh.. selain itu ciri masakan menado paling utama pedas.
Akhirnya dibuatlah belut laut (dlm bahasa menado Sogili) itu jadi woku belanga. Ternyata pilihan yang tepat. Banyaknya bumbu dan rempah-rempah mampu menutupi bau amis belut itu. Trus pedasnya itu, meskipun jumlah rawit sudah dikurangi, tetep ya bikin nagih alias nambah lagi nambah lagi.
Foto yang tercantum di sini bukan foto belut itu, tapi ikan lain yang lagi-lagi saya beli karena penasaran. Jadi ini adalah kedua kali saya mengolah ikan dengan resep ini. Tapi tetap saja sama hasil akhirnya, enak :))

Bahan:
1 kg ikan tenggiri dipotong sesuai selera (jangan di-fillet) --> bisa diganti ikan lain, terutama yang berdaging tebal
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit --> masih punya stok bawa kering dari INA :)
3 lembar daun pandan
2 batang sereh, dimemarkan
5 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
2 1/2 gelas air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
150g cabe rawit atau sesuai selera
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 ruas besar jahe
2 ruas kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Lain2 sebagai taburan
3 buah tomat mengka, potong kotak2
3 batang daun bawang, diiris
daun kemangi, sesuai selera

Cara:
1. lumuri ikan yang sudah dipotong dengan garam dan jeruk nipis. diamkan sebentar.
2. panaskan minyak, masukkan daun jeruk, daun pandan, daun sereh dan daun kunyit. tumis sampai harum dan layu
3. masukkan bumbu halus sampai matang
4. bila sudah matang dan harum, masukkan air. aduk rata dan cicipi. beri garam dan gula sesuai selera.
5. masukkan ikan dan sisa jeruk nipis (tingkat keasaman sesuai selera)
6. masukkan kemangi, tomat dan daun bawang. aduk perlahan. tutup wajan, biarkan sampai matang.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...