Monday, August 16, 2010

Sosis solo




Resep ini didapat dari mama sobatku (Yeni). Sudah tidak terhitung berapa kali, sobatku membawakan sosis solo buatan mamanya untuk kami cicipi. Setelah sekian lama, akhirnya bisa juga membuat sendiri.

Resep yang ini lebih ringan, adonan kulit lebih mudah dituang, dan lebih cocok untuk cemilan massal (harganya lebih murah). Karena alasan itulah, makanya saya menyanggupi untuk membuatnya sebanyak 100 buah sebagai snack pengajian se-NRW.

Bahan kulit:
5 butir telur
250 g tepung terigu
400-600 ml air kocok semua sampai rata, jangan lama2 --> biasanya cukup 500ml saja
Garam secukupnya
2 sdm mentega, cairkan

Untuk isi, saya pakai resep sosis solo ala Budi Boga:
250g daging sapi cincang
2 sdm santan kental
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1/2 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt garam halus

Variasi isian ala Pak Sahak Pribadi:
300g ayam giling
2 siung bawang merah, haluskan *
1 siung bawang putih, haluskan *
½ sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 buah Chicken powder/maggi blok --> tak pakai
1 sdm margarin (untuk menumis)
100ml santan cair
* diganti bumbu dasar

Telur 2 butir atau putih telur, kocok lepas --> untuk pelapis

Cara:
Kulit:
1. Aduk telur, terigu, air dan garam sampai rata. Jangan terlalu lama.
2. Saring campuran tersebut supaya rata
3. masukkan mentega yang sudah dicairkan
4. panaskan wajan dadar (diameter 16 cm), buat adonan menjadi dadar

Isi:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum.
2. Masukkan daging cincang dan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan

Penyelesaian:
1. masukkan isian sosis solo ke dalam dadar, gulung
2. celup dalam telur
3. goreng


Versi bahasa Jerman:
Sosis solo ini sudah beberapa kali disuguhkan pada teman-teman saya maupun teman suami yang bukan orang Indonesia. Tanggapan mereka ternyata luar biasa. Mereka suka sekali dan selalu bilang enak, bahkan selalu berakhir dengan menanyakan resep pembuatannya. 
Setelah bolak-balik menuliskan resep untuk mereka secara pribadi, akhirnya saya putuskan untuk menuliskan di blog ini saja. Resep dalam bahasa Jerman agak berbeda sedikit karena saya mempertimbangkan kemudahan pencarian bahan yang nantinya akan mereka gunakan. 
 
Gerollte Pfannkuchen mit Fleischfüllung (Sosis Solo)

Für etwa 25 kleine Stück


Zutaten:

250g Weizenmehl (type 405)
5 Eier
500ml Wasser
3 TL Salz
2 EL Öl

Für die Füllung:

300g gehackte Hänchenbrustfillet
2 schalotten oder halbe Zwiebel
1 Knoblauch
½ TL Pfeffer
2 EL Zucker
1 TL Salz
¼ TL Muskatnusspulver
1 EL erhitze Margarine oder Speiseöl
3 EL Kokosmilchpulver (50ml Kokosmilch)

1 oder 2 Eier (oder nur das Eiweiß)

*Andere möglichkeit für die Füllung:
Rinderhackflesich
Mit extra Gewürzt dazu: Curry pulver

Zubereitung:

Für die Füllung:

1. Schalotten oder Zwiebeln und Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden.
2. Margarine in einer Pfanne erhitzen , Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben. Das Hähnchenfleisch darin anbraten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Kokosmilchpulver zugeben.
Ständig rühren bis das Kokosmilch gelegt ist

Für die Pfannkuchen:

1. Das Mehl, das Wasser, die Eier und das Salz in einer Schüssel gut vermischen und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Durch ein Sieb streichen. Der Backteig sollte eine sehr flüssige Konsistenz haben.
2. 2 El Öl dazu geben und nochmal vermischen bis ein glatter Teig entstanden ist.
3. Eine beschichtete kleine Bratpfanne (Crepepfanne) auf mittlerer Stufe erhitzen und mit Öl auspinseln. Den Teig mit einem Löffel hinein geben, gleichmäßig verteilen und nacheinander mehrere dünne Pfannkuchen herstellen (oder benutz einfach elektrische Crepesmaker)
4. Auf die vordere Hälfte des Pfannkuchens einen Esslöffel der Füllung legen, die jedoch von allen Rändern noch 2 cm entfernt sein muß. Dann die Pfannkuchen-Enden über die Füllung schlagen, rollen, die beiden Kanten übereinander schlagen und aufrollen, ähnlich einer kleinen Frühlingsrolle.

Am Ende:
1 oder 2 Eier (Kl. M) in einer Schüssel verquirlen. Die Sosis Solo damit überziehen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sosis Solo darin von allen Seiten goldbraun braten.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...