Wednesday, April 13, 2011

Hunkwe Pisang Coklat

Pertama kali bikin kue ini sommer tahun lalu sewaktu dapat undangan grillen bersama rekan-rekan kantor suami. Menu yang sy bawa saat itu sate ayam dan kambing beserta bumbu kacangnya, lontong, lemper ayam dan hunkwe ini. Ternyata semuanya disukai. Bahkan ada yang minta resepnya. Untuk kue ini sy terjemahkan ke bhs jerman  dg nama Mungbohnen banane schokolade kuchen.



Heheh.. panjang, panjang deh. Kue ini gampang dan cepat dibuat, plus tanpa goreng-menggoreng. Plastik khusus centik manisnya sy bawa dari Indonesia (beli di Mayestik). Bisa juga menggunakan plastik tahan panas yang digunting sesuai kebutuhan atau langsung dimasukkan di pinggan tahan panas. Kalau ingin dimakan, ya tinggal dipotong (seperti nagasari potong).
Sumber resep: Buku Kue-kue Laris Dijual  (Sedap)

Bahan: 
1 buah (150g) pisang tanduk, kukus, iris  bulat
60g tepung hunkwe
25g coklat bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa --> sy pakai santan instan
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
150g gula pasir 
20 lbr plastik khusus centik manis

Cara:
1. larutkan coklat bubuk dan tepung hunkwe di dalam santan
2. masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir. masak sambil diaduk sampai meletup-letup
3. letakkan sepotonng pisang di plastik tebal khusus untuk pembungkus centik manis yang dipotong kotak. beri adonan. lipat, dinginkan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...