Setelah bergabung di milis NCC, barulah sy tau bahwa ternyata Nia Radin Cake adalah Nia K alias Ni-Ke teman se-SMA dulu dan pernah satu kegiatan di KIR (karya imiah remaja). Sekarang dia sudah jadi bakuler kondang berkat produk andalannya, yaitu brownies kukus. Di milis, Nia bermurah hati membagi salah satu resep andalannya, yaitu brownies kukus keju.
Kebetulan bahan2nya sudah tersedia semua di rumah. Hanya saja kejunya yang ada hanya jenis Gouda dan Mozarella. Gouda biasanya lebih cocok untuk überbacken alias dipanggang (ditabur) . Untuk kue-kue biasanya sy pakai yg Emmentaler. Akhirnya sy menjatuhkan pilihan ke Gouda saja.
Ternyata memang Gouda tidak cocok untuk brownies kukus. Secara umum, browniesnya enak. Hanya saja ejunya tidak larut, sehingga saat dipotong, brownies cenderung jadi buyar karena ada bagian2 yang kasar. saat dimakan pun bagian kasar itu pun terasa keras. Tak apalah, namanya jg percobaan pertama. Ini pun saat pengerjaannya sudah deg2an, mengingat ada beberapa tips yang harus diperhatikan, yaitu:
1. mengocok telur, gula dan emulsifier harus sampai benar2 kental dan pucat. ini ditandai dengan adonan yang tidak turun bila mangkok dimiringkan atau dibalik.
2. gunakan api sedang untuk mengukus, tidak boleh terlalu besar
3. air di kukusan jangan terlalu penuh
4. saat mengukus, biarkan adonan dikukus tanpa tutup, kurleb 5 menit pertama, supaya permukaan kue mulus
5. alasi tutup kukusan dengan serbet, supaya air tidak menetes ke permukaan kue
6. jgn lupa tes tusuk untuk memastikan kue matang
7. setelah matang, segera keluarkan kue dari kukusan dan lepaskan dari loyang. ini mencegah permukaan kue menjadi jadi cekung karena transfer panas dari loyang ke kue.
Satu resep cukup untuk loyang ukuran 30x10x4cm. Berhubung kukusan sy hanya cukup untuk loyang ukuran 15x10, maka sy hanya menggunakan 1/2 resep saja.
Bahan A:
2 butir telur utuh
2 kuning telur
100g gula pasir
1/2 sdt vanili extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B: (aduk rata, ayak)
75g terigu protein sedang
25g susu bubuk
20g maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C:
25g butter, lelehkan
85ml minyak sayur
Bahan D
50g keju cheddar, potong kotak kecil atau parut
Loyang yang telah dioles minyak/mentega atau dialasi kertas roti.
Cara:
1. panaskan kukusan
2. kocok bahan A (kecuali garam) sampai benar2 kental dan berjejak. masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata
3. ayak bahan B ke bahan A
4. taburkan bahan D, aduk rata
5. tuang bahan C ke adonan, aduk balik hingga benar2 rata
6. tuang ke dalam loyang, masukkan ke kukusan yang telah beruap
7. kukus dengan api sedang selama 40-45 menit
8. setelah matang, dinginkan. olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju ke atasnya
9. sajikan
mampir mbak... baca-baca resepnya
ReplyDeletehttp://templatemanis.blogspot.com/