Wednesday, September 29, 2010

Cakwe I




Bolak-balik bikin cakwe, gagal lagi, gagal lagi. yang gak ngembanglah, keras lah. Pake resep ini, ternyata berhasil. Ngga tau deh, apa kebetulan aja atau emang resepnya pas.
Amoniak beli ga sengaja, ketemu waktu lagi jalan-jalan ke toko asia di berlin. Toko Vinh Loi kalo ga salah.
Resep didapat dari buku Aneka Jajanan Pinggir Jalan-nya Sedap.

Bahan:
250g terigu protein sedang (tipe 550)
190 ml air
1/2 sdt amoniak bubuk
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
1 buah cabe merah besar, buang biji, haluskan
500 ml air
2 sdm saus sambal
100g gula pasir
1/8 sdt garam
1/2 sdm tepung sagu --> sy ganti tapioka, larutkan dengan 1/2 sdm air
1 sdm cuka

Cara:
1. larutkan amoniak bubuk dengan 90 ml air (dari 190 ml air), sisihkan
2. larutkan sisa air dan baking porder. sisihkan
3. ayak tepung terigu. tambahkan larutan amoniak bubuk. aduk rata.
4. masukkan larutan baking powder dan garam. uleni sampai kalis, diamkan 20 menit.
5. uleni lagi sampai adonan elastis. diamkan 6 jam
6. saus, rebus cabe merah besar dan air sambil diaduk sampai mendidih. masukkan saus sambal, gula pasir dan garam. aduk rata.
7. kentalkan dengan larutan tepung sagu. masak sampai meletup-letup. tambahkan cuka. aduk rata.
8. giling tipis adonan di atas meja yang ditabur tepung terigu. potong 10x2 1/2 cm . tumpuk dan rekatkan dengan air. tekan tengahnya dengan sumpit.
9. panaskan minyak goreng. tarik sedikit adonan. goreng sampai matang
10. sajikan dengan sausnya



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...