Aah..kue ku memang selalu jadi favorit saya. Kenyal2 manis isi kacang hijau kupas. Karena naksir berat dengan warna kue ku di blognya mba Aprilisa, akhirnya bikin deh kue ku warna ungu ini. Warna ungu didapat dari penggunaan ubi ungu.
Karena saya tidak menggunakan pewarna makanan, maka hasil warna ungunya memang jadi lebih pucat dari kue ku buatan mba Aprilisa.
Karena saya tidak menggunakan pewarna makanan, maka hasil warna ungunya memang jadi lebih pucat dari kue ku buatan mba Aprilisa.
Kulit:
225g tepung ketan putih
50g gula tepung
75g ubu ungu (sy pakai yg frozen), dikukus dan dihaluskan
1/2 sdt garam
170ml santan hangat dai 1/4 butir kelapa
3 tetes pewarna makanan ungu --> tidak pakai
Isi:
100g kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100ml santan kental.
75g gula pasir --> sy kurangi karena menurut sy terlalu manis
1 lembar daun pandan, sobek sobek
1/4 sdt garam.
225g tepung ketan putih
50g gula tepung
75g ubu ungu (sy pakai yg frozen), dikukus dan dihaluskan
1/2 sdt garam
170ml santan hangat dai 1/4 butir kelapa
3 tetes pewarna makanan ungu --> tidak pakai
Isi:
100g kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100ml santan kental.
75g gula pasir --> sy kurangi karena menurut sy terlalu manis
1 lembar daun pandan, sobek sobek
1/4 sdt garam.
Isi:
Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Haluskan kemudian campur dengan gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Masak dengan api kecil hingga kalis. Dinginkan dan bentuk bola-bola.
Kulit:
1. Campur tepung ketan, gula tepung, ubi halus dan garam. Aduk rata. Masukan santan dan pewarna ungu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan kembali. Masukan kedalan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan supaya tidak lengket. Padatkan dengan ditekan-tekan.
3. keluarkan kue dengan cara mengetokan cetakan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
4. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit, buka tutup kukusan.
5. Setelah matang, panas panas oles permukaan kue dengan sedikit minyak supaya tidak lengket.
Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Haluskan kemudian campur dengan gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Masak dengan api kecil hingga kalis. Dinginkan dan bentuk bola-bola.
Kulit:
1. Campur tepung ketan, gula tepung, ubi halus dan garam. Aduk rata. Masukan santan dan pewarna ungu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan kembali. Masukan kedalan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan supaya tidak lengket. Padatkan dengan ditekan-tekan.
3. keluarkan kue dengan cara mengetokan cetakan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
4. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit, buka tutup kukusan.
5. Setelah matang, panas panas oles permukaan kue dengan sedikit minyak supaya tidak lengket.
No comments:
Post a Comment