Tuesday, December 27, 2011

Kushikatsu


Makanan Jepang ini pada prinsipnya sama dengan sate. Bisa dibuat dari ikan laut, daging maupun sayuran. Bahan tersebut kemudian ditusuk di tusuk sate, dicelupkan ke dalam adonan tepung terigu, lalu dilapisi tepung panir, lalu digoreng dalam minyak panas dan banyak. 

Resepnya saya ambil dari buku Aneka Masakan Jepang (Demedia).

Bahan:
500g daging ayam tanpa kulit (fillet), dipotong dadu sedang
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pencelup:
150g tepung terigu
1 butir telur
1/4 sdt baking powder
200ml air

Bahan balutan:
150g tepung terigu
250g tepung roti kasar

Bahan saus:
2 sdm kecap kikkoman
50ml kecap inggris
2 sdm saus tomat
1/2 sdt gula putih
3 sdm air

Cara:
1. campur potongan daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. biarkan selama 15 menit. tusukkan ke tusuk sate, sisihkan.
2. campur semua bahan pencelup, aduk dengan mixer, sisihkan
3. gulingkan setiap tusuk daging ayam ke dalam tepung terigu hingga seluruh permukaannya terselimuti tepung. celupkan ke dalam cairan pencelup, lalu gulingkan ke dalam tepung roti
4. panaskan minyak, lalu goreng kushikatsu hingga berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
5. campur semua bahan saus, lalu rebus hingga mendidih, angkat. sajikan kushikatsu dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...