
Proses googling pada akhirnya membawa saya lagi ke blog Ambrosia (blog yang saya jadikan referensi untuk resep ayam bakar pedas manis). Resep kerang saus padang tersebut bersumber dari buku Primarasa (ala Kaki lima).
Bahan:
1000g kerang hijau
AIr untuk merebus kerang
2 cm jahe, cincang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1-2 buah tomat, cincang --> sy pakai 5 cherri tomaten
500 ml air
200g nanas kupas, parut
1 sdm cuka 5%--> sy tdk pake
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus: campur jadi satu
3-4 sdm saus tomat botol
1 sdm cabe botol --> tidak pake
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
Bumbu halus:
50g bawang merah
3 siung bawang putih
13 buah cabe keriting
1 sdt garam
Cara:
1. sikat kerang sampai bersih, buang serabutnya. rebus dalam air sampai kulitnya terbuka dan kerang matang. angkat dan tiriskan. sy didihkan air dulu, baru kemudian kerang dicelup2 sampai terbuka. buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan.
2. panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. masukkan tomat cincang, aduk sampai layu, tuangi campuran saus.
3. masukkan air dan kerang rebus. bubuhkan garam bila perlu. masak sampai seluruh bahan cukup matang dan tidak berbau langu. tambahkan nanas parut dan cuka. aduk.
4. masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.
No comments:
Post a Comment