Sunday, November 14, 2010

Ayam kecap

Akhirnya ketemu juga resep yang maknyus, tanpa kecap inggris. Sumbernya dari majalah Sedap sekejap.

Bahan:
1 ekor Ayam, potong 10 atau 12
1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
12 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
2 siung bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
4 sdm kecap manis
11/2 sdm gula pasir
1 buah bunga lawang (Sternanise)
100g margarine untuk menumis
200ml air

Bahan pelengkap:
1 sdt air jeruk limau
bawang daun

Cara:
1. lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. angkat dan sisihkan.
3. panaskan margarin sampai meleleh. masukkan gula pasir. biarkan sampai larut
4. masukkan bawang bombay, bawang putih, dan bunga lawang. tumis sampai harum.
5. masukkan kecap manis. aduk rata. tuang air, masak sampai kental.
6. masukkan ayam. aduk sampai bumbu meresap dan ayam terbalut bumbu. menjelang diangkat, tambahkan bawang daun, aduk rata.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...