Gara2 di MIlis ada yang bertanya tentang resep bubur ayam kuah kuning, jadi ingat kalau saya punya buku Bubur Nusantara Manis & Gurih terbitan Demedia. Dulu saya membeli buku ini pun karena kepingin bikin bubur ayam kuah kuning itu.
Pertama kali saya makan bubur ayam jenis ini di Cianjur, sewaktu diajak jalan oleh suami (saat itu masih berstatus pacar) dan orang tuanya ke Lembang. :) Buburnya enak sekali. Sayangnya, waktu itu saya makannya cuma semangkuk, berhubung masih jaim di depan calon mertua..
Pembuatan bubur ayam kali ini memakai cara sesat nan singkat. Saya langsung menggunakan nasi yang sudah jadi, dicampur dengan air agak banyak dan dimasak dengan presto.
Bahan:
300g beras
750ml santan dari 1/2 butir kelapa (kl sy pakai santan instan)
750ml kaldu ayam (rebus 500g tulang ayam dengan 800 ml air hingga mendidih. angkat, lalu saring & takar sebanyak 750ml)
1 sdm garam
2 lembar daun salam
Bumbu kuah kuning:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
5 butir kemiri
3cm kunyit bakar
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
3 lember daun jeruk
3cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
750ml air
Pelengkap:
telur ayam rebus setengah matang
ayam goreng disuwir
cakue,
kacang kedelai goreng
bawang goreng
daun bawang iris
seledri, iris
kecap manis,
krupuk sagu
cara:
campur beras, santan, air kaldu, garam, daun salam. masak hingga menjadi bubur
kuah kuning:
haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar & garam
tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai.
tumis lagi hingga matang. tuangkan air & gula pasir. masak hingga mendidih, angkat.
Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. pecahkan telur setengah matang di tengahnya. tutup lagi dengan bubur panas. siram dengan kuah kuning. tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan pelengkap lainnya. sajikan dengan kerupuk sagu.
300g beras
750ml santan dari 1/2 butir kelapa (kl sy pakai santan instan)
750ml kaldu ayam (rebus 500g tulang ayam dengan 800 ml air hingga mendidih. angkat, lalu saring & takar sebanyak 750ml)
1 sdm garam
2 lembar daun salam
Bumbu kuah kuning:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
5 butir kemiri
3cm kunyit bakar
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
3 lember daun jeruk
3cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
750ml air
Pelengkap:
telur ayam rebus setengah matang
ayam goreng disuwir
cakue,
kacang kedelai goreng
bawang goreng
daun bawang iris
seledri, iris
kecap manis,
krupuk sagu
cara:
campur beras, santan, air kaldu, garam, daun salam. masak hingga menjadi bubur
kuah kuning:
haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar & garam
tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai.
tumis lagi hingga matang. tuangkan air & gula pasir. masak hingga mendidih, angkat.
Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. pecahkan telur setengah matang di tengahnya. tutup lagi dengan bubur panas. siram dengan kuah kuning. tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan pelengkap lainnya. sajikan dengan kerupuk sagu.
Kebetulan aku lagi nyari-nyari resep bubur ayam. Terus nemu blog ini. Thanks untuk sharing nya ya.
ReplyDeleteMbak...resep cocok. Udah dicoba. Blog mbak kusebut sebagai sumber resep di Instagramku @keluarganobel. Terima kasih mau berbagi.
ReplyDeleteSilakan
Delete