Sunday, October 6, 2013

Klepon Labu kuning




Meskipun setiap membeli labu kuning saya memilih yang berukuran paling kecil, tetap saja biasanya sebuah labu itu tak akan langsung habis diolah. Biasanya sisa labu kukus yang sudah dihaluskan, saya simpan di freezen untuk olahan berikutnya. Lumayan juga menghemat waktu kalau tiba-tiba ketemu resep yang menggoda, bisa langsung praktek deh. 

Contohnya seperti resep berikut ini. Labu kukus sudah siap, klepon bisa langsung dibuat. Resep saya ambil dari blog mbak Annadina
Klepon labu kuning





Bahan:

150g labu kuning, kukus, haluskan --> 200g yang saya pakai

120g tepung ketan

30g tepung tapioka

¼ sdt Garam,

Vanila



Pelengkap:

Kelapa parut

Gula merah, sisir





Cara:

1. Campur seluruh bahan (labu kuning, tepung ketan, dan tapioka, garam serta vanila). Aduk dengan tangan sampai terbentuk adonan lembut yang bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan. Tambahkan tepung bila adonan masih terasa lengket.
2. Ambil sedikit bagian adonan, pipihkan, beri isian gula merah, lalu bentuk bulat.
3. Rebus bulatan klepon dalam air mendidih sampai mengapung. Bila telah mengapung, angkat dan tiriskan airnya, lalu gulingkan di kelapa parut.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...