Makanan atau minuman penutup yang berasal dari Asia Tenggara memang mirip satu sama lain. Salah satunya Khanom ruam mit yang berasal dari Thailand ini. Bila diperhatikan, minuman ini sepadan dengan es merah delima atau es permata dari Indonesia. Tidak heran, lah es delima ini konon memang berasal dari Thailand. Namanya tum tim krob. Tak tahu juga apakah es permata pun sebenarnya asli Thailand dan mengadaptasi Khanom ruam mit ini. Yang penting untuk saya adalah rasanya enaak :D
Resep khanom ruammit ini saya ambil dari blog ini.
150g Wasserkastanien (water chestnut) atau diganti bengkuang
70g tepung tapioka
2 sdm sirup atau pewarna makanan berwarna merah --> sy memakai sirup cocopandan
2 sdm sirup atau pewarna makanan berwarna biru --> sy memakai sirup Blue Curacao
600ml air untuk merebus
Kuah santan:
250 ml santan
55g gula pasir
1/4 sdt garam
Pelengkap lain:
kolang-kaling
nangka
biji mutiara yang sudah direbus --> sy tdk pakai
Cara:
1. potong wasserkastanie berbentuk kubus 1/2 cm. Tempatkan wasserkastanie di dua wadah yang berbeda. Beri di sirup merah di wadah yang satu dan sirup hijau di wadah yang lain. Aduk rata. diamkan selama 15-20 menit sampai sirup terserap di wasserkastanie.
2. tiriskan wasserkastanie, taburi tapioka sampai rata (saya melakukan dengan cara memasukkan tapioka di dalam plastik, lalu wasserkastanie dimasukkan, lalu dikocok.
3. didihkan 600 ml air. masukkan wasserkastanie yang terbalut tapioka, masak sampai mengapung. tiriskan, lalu bilas dengan air dingin supaya tidak lengket.
4. Cara kuah: santan gula dan garam direbus sambil diaduk sampai matang.
Penyajian: siapkan semua bahan di gelas, lalu siram dengan kuah santan.
No comments:
Post a Comment