Sunday, August 7, 2011

Nastar Keju ny. Liem



Kuker ini dibuat demi memanfaatkan Gouda yang masih tersisa separuh setelah dibuat  kaastengels. Kebetulan juga masih punya selai nanas isiannya sudah tersedia. Ga kebayang kalau harus membuat isiannya lagi dari awal, waduh..bisa2 hilang deh mood untuk bikin nastar gara2 dah kecapean duluan bikin selainya. 

Resepnya saya dapat dari blog mba Camelia. Awalnya sempat bingung dengan cara pembuatannya yang mengocok mentega dan telur hingga putih dan mengembang. Seingat saya, dalam pembuatan kuker baik kaastengel maupun nastar, mentega hanya diaduk asal tercampur. Ini bertujuan agar kuker tidak melebat saat dipanggang dan juga tidak keras. Hhmm, tapi akhirnya saya ikuti juga langkah pembuatannya seperti yang tercantum. Sempat deg2an juga saat mencicipi hasilnya. Eh..ternyata tidak keras. Memang sih hasilnya tidak langsung ngeprul saat dimakan. Ah, tapi yang penting tetap enak & tidak keras. 
 


Bahan I
100g mentega
50g margarine
60g gula bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt esens susu --> sy pakai backarome Butter-Vanille

Bahan II

150g keju parmesan --> sy pakai Gouda

Bahan III (campur dan ayak)

25g susu bubuk full cream
300g tepung terigu protein sedang --> sy pakai tipe 550
 
 Bahan IV (Isi)
1 kg nenas, parut
400 gr gula pasir 
1/2 sdt garam
--> sy pakai resep NCC, yaitu:
           1kg nanas parut atau blender
           300 gr gula pasir
           1 sdt garam
           cengkeh dan kayu manis

Bahan V (campur dan saring)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning  
--> sy hanya pakai 1 kuning telur yang dicairkan dengan evaporated milk

Bahan VI
100 gr keju cheddar/parmesan, parut --> sy pakai Reibekäse
 
Cara:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
2. Masukkan bahan II, kocok sebentar hingga rata. Tambahkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk berlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Bahan IV : Masak nanas hingga airnya menyusut, masukkan gula dan garam, cengkeh dan kayu manis. masak kembali hingga matang, mengental dan kering. Angkat dan dinginkan 
4. Isi adonan dengan bahan IV, bentuk bulat lonjong. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarine hingga rata
5. Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata. Taburi dengan bahan VI.
6. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 C selama 15 menit hingga matang dan kering.
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.


'Anak nastar' di sebelah kanan merupakan hasil karya putri saya


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...