Sunday, August 28, 2011

Ikan Bakar



Akhir pekan lalu kami belanja ikan segar di Köln. Niat awal hanya untuk membeli Weinbergschnecken dan Seeteufel, eh..malah jadi nambah 3 lagi yang lain2, termasuk ikan Forelle. Ini pertama kalinya saya membeli Forelle. Menurut Wikipedia, Forelle (Salmo trutta) atau dikenal juga dengan Trout fish, masih segolongan dengan ikan salmon.
Ikan ini bisa ditemukan di perairan atlantik (Nord- dan Ostsee) atau di sungai2 di Eropa. Berdasarkan tempat tinggal, ikan ini terbagi 3 jenis, yaitu Meerforelle (di air tawar dan laut), Seeforelle dan Bachforelle (keduanya hanya di perairan air tawar).




Penampilan fisik Forelle memang menyerupai Salmon yang bertubuh ramping dan panjang. Sebelum dibersihkan sisiknya, akan terlihat corak polkadot di tubuhnya. 
Kembali lagi ke Forelle yang saya beli, karena ini percobaan pertama, maka saya hanya membeli seekor, beratnya sekitar setengah kilo. Harganya relatif lebih murah daripada ikan lain, yaitu 5,99€/kg. Menurut penjualnya, dengan harga yang lebih murah, rasa Forelle  juga enak. Jadi tidak akan rugi kalau ingin mencoba. 
Setiba di rumah, mulai deh bingung ingin masak apa dengan Forelle itu. Bongkar2 buku resep, akhirnya ketemu resep ikan bakar. Resep saya ambil dari buku Variasi Menu sehari-hari: ala resto (Sisca Soewitomo). Setelah jadi dan dicicip, rasa Forelle menurut lidah kami mirip dengan ikan bawal. Jadi pas banget dibuat ikan bakar.  


Bahan:
1 ekor ikan gurame berat @800g --> sy pakai Forelle (500g) yang dibelah memanjang di sisi perutnya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam 
100g bumbu dasar kuning --> lihat resep
5 sdm kecap manis


Bumbu dasar kuning:
Bahan: 
300g bawang merah
200g bawang putih
100g kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
Rempah daun: daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas


cara: Bumbu dasar kuning
1. siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica dan air. haluskan
2. masak bumbu hingga air menyusut. masukkan minyak goreng dan rempah daun. tumis hingga harum dan matang.
3. angkat dan biarkan dingin. masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
4. siap untuk diolah
Hasil jadi: 600g


Pelengkap:
Sambel terasi matang dan lalap sayur --> saya pakai sambal kecap (bahan: bawang merah, cabe rawit, tomat, dipotong kotak, kecap manis dan asin)


Cara:
1. ikan gurame dicuci bersih dan dilumuri air jeruk nipis dan garam. diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan
2. campur bumbu dasar kuning dengan kecap manis, aduk rata
3. lumuri ikan dengan bumbu, panggang di atas bara api atau oven. selama memanggang olesi dengan bumbu, panggang hingga matang, angkat
4. sajikan hangat dengan sambal terasi matang dan lalap sayuran.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...