Pangsit goreng ini bisa jadi bagian bakwan malang atau dimakan begitu saja. Dua2nya sama enaknya..
Sumber resep: Fatmah Bahalwan (NCC)
Bahan:
1 bungkus kulit pangsit berbentuk kotak(Wonton Blätterteig untuk digoreng)
150g daging ayam giling
100g daging ikan tenggiri, dihaluskan --> diganti fillet pangasius
100 ml air
40g tepung sagu --> diganti tapioka
40g tepung terigu
1 sdm daun bawang kecil, iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk --> diganti MSG alami
1 sdt gula
1 sdt bawang putih, dihaluskan*
1 sdm bawang merah, dihaluskan* diganti 1 1/2 sdm bumbu dasar
Cara membuat:
1. aduk rata ayam, ikan dan air. Tambahkan bumbu dan aduk rata. Masukkan sagu dan terigu, aduk rata.
2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Bentangkan kulit pangsit, beri 1 sdt adonan di bagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan berbentuk segitiga. Lipat lagi hingga berbentuk mirip pita (lebih jelasnya bisa dilihat di sini). Lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
Catatan:
Bila pangsit goreng belum akan dikonsumsi seluruhnya, sebaiknya pangsit digoreng sampai setengah matang (belum berubah warna sampai kecoklatan), angkat, tiriskan, kemudian:
1. Bila akan digoreng keesokan harinya, simpan di wadah kedap udara, simpan di kulkas (chiller).
2. Bila masih akan disimpan lama, masukkan dalam plastik ziplock, simpan di freezer.
Cara penyimpanan ini berlaku juga untuk pastel.
No comments:
Post a Comment