Thursday, December 9, 2010

Ekkado

Resep ini biasanya saya buat tanpa telur puyuh *berhubung yang fresh tidak selalu tersedia*, Tapi tetap tidak mengurangi rasa enaknya, kok..
Kalau sedang malas mengikat satu per satu, digulung seperti lumpia pun tak apa.



Sumber: Tim Dapur Demedia, Aneka Masakan Jepang, Penerbit Demedia

Bahan:
200 g udang, dikupas, buang kotorannya
100 g daging dada ayam, diicincang
20 telur puyuh, rebus, kupas
20 lembar kulit pangsit, ukuran 10x10 cm
1/4 sdt soda kue
3 sdm tapioka
benang kasur secukupnya untuk mengikat

Bumbu:
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdt gula putih
1/4 sdt penyedap rasa *optional*
3 sdm putih telur

Sambal, dicampur, aduk rata:
3 sdm sambal botol
5 sdm saus tomat
3 sdm mayones
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula putih
1/2 sdt garam

Cara:
1. campur udang dengan soda kue, aduk rata, biarkan 10 mnt. Lap udang hingga kering, lalu cincang
2. Campur udang dengan bumbu, aduk rata
3. tambahkan daging ayam dan tapioka, aduk rata. tambahkan putih telur, aduk rata
4. ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 2 sdm adonan, dan beri satu butir telur puyuh. rapikan kulit pangsit, ikat bagian atasnya dengan benang kasur
5. kukus selama 20 mnt, angkat
6. goreng ekkado yang sudah dikukus hingga kekuningan, angkat tiriskan
7. lepaskan ikatan benangnya, lalu sajikan dengan sambal

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...