Thursday, December 9, 2010

Penyedap rasa alias vetsin alias Mono sodium glutamat alami



Resep ini didapat dari acara Schau Dich Schlau (RTL2) episode 140. Bahan2 saya keringkan bukan dengan Backofen, tapi dengan Dörrautomat. Ternyata sulit menghaluskan bahan-bahan yang sudah kering dengan foodprocessor. Akhirnya, bahan yang berhasil halus hanya 2/3 resep.
Berhubung acara ini sudah lama lewat, tidak bisa lagi dilihat versi videonya,  hanya bisa dilihat fotonya saja.
 

Bahan:
* 3 große Zwiebeln (3 buah bawang bombay besar)
* 1 Knolle Knoblauch (1 bonggol bawang putih)
* 500 g Karotten (500 g wortel)
* 350 g Lauch (350 g daun bawang besar/porree)
* 500 g Tomaten (500 g tomat)
* 1 Knollen-Sellerie (1 seledri bonggol *bukan daun seledri*)
* 1 Bund Petersilie (1 ikat peterseli)
* 1 Bund Liebstöckel (Maggi-Kraut) (sy ganti dengan 1 ikat daun dari bonggol seledri)
* 80 g Meersalz (80 g garam laut)

Cara:
1. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. (panaskan oven pd 100 derajat C)
2. Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebeln schälen bzw. putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. (Kupas dan bersihkan wortel, daun bawang, seledri bonggol dan bawang bombay, kemudian iris/potong dengan ukuran yang sama)
3. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und klein schneiden. (Lepaskan tomat dari tangkainya, potong kecil-kecil)
4. Knoblauch häuten und schneiden. (Kupas dan iris bawang putih)
5. Petersilie und Liebstöckel fein hacken. (Cincang peterseli dan Liebstöckel)
6. Alles in einer Schüssel gleichmäßig vermengen und auf Backbleche verteilen. (Aduk semua sayuran dalam mangkok, setelah itu sebar di atas loyang datar).
7. Das Meersalz gleichmäßig über die Gemüse-Mischung verteilen. (Beri garam secara merata di atas campuran sayuran tersebut)
9. Bei 100 Grad sechs Stunden im Ofen trocknen lassen. (Keringkan di oven dengan suhu 100 derajat, selama 6 jam)
10. Im Anschluss die Trockenmasse in einen Mixer geben und fein mahlen. (Terakhir, haluskan sayuran kering tersebut dengan Mixer/Blender)

* Das Glutamat ist gut verschlossen bis zu zwölf Wochen haltbar (dalam keadaan tertutup, glutamat alami tahan sampai 12 minggu)
* Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für etwa 150 ml Flüssigkeit (Penggunaan untuk bumbu: 1 sdt untuk tiap 150 ml cairan)
* Tipp: nicht zu viel Gemüse auf einmal auf das Blech legen - so kann es gleichmäßiger und schneller trocknen (Tips: Jangan terlalu banyak sayuran diletakan di atas loyang pada saat bersamaan, supaya sayuran bisa cepat kering)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...