Resep ini saya dapat dari almh. ibu mertua (asli Pagaralam). Sebagai pengganti ikan tenggiri, saya gunakan fillet ikan Pangasius. Menurut ibu mertua saya, prinsipnya ikan apapun bisa digunakan asalkan berdaging putih.
Bahan:
500g fillet ikan tenggiri, haluskan
250g tepung sagu (diganti tapioka)
2 butir putih telur, kocok
100ml air
50 ml minyak sayur
2 sdm peres garam
1/2 sdt penyedap *optional*
1/2 sdt gula pasir
air untuk merebus
Cara:
1. larutkan bumbu2 dengan air. campurkan dengan ikan, telur, minyak. aduk rata.
2. panaskan air (1L) sampai mendidih. kecilkan api. masukkan adonan dengan 2 buah sendok. teruskan sampai adonan habis.
3. masak sampai tekwan mengapung. angkat, tiriskan, sisihkan.
Kuah
Bahan:
Kaldu udang --> dari kulit dan kepala udang
Bawang putih dan bawang bombay dihaluskan
1 sdt Ebi, rendam di air sampai lunak, haluskan
2 cm Jahe, geprek
1 sdt Tongcai
Margarin untuk menumis
Cara:
1. Tumis bawang sampai harum. masukkan ebi, jahe dan tongcai.
2. masukkan tumisan ke dalam kaldu udang. didihkan.
3. beri irisan daun bawang. sajikan dengan pelengkap.
Pelengkap:
udang kupas
soun
bengkuang --> diganti waterchestnut
sedap malam
jamur kuping
sambal rebus
No comments:
Post a Comment