Monday, December 13, 2010
Lontong plastik
Merayakan Idul Fitri atau Idul Adha, kurang afdol rasanya kalau tidak disertai dengan menikmati ketupat. Tapi dimana mencari janur di sini? yang ada hanya daun pisang. itu pun frozen, mahal pula.
Jadi solusinya, ya lontong plastik. Lontong berbungkus plastik. Jangan tanya mengenai efek plastiknya ke lontong. Asal tidak sering-sering, rasanya sih ga apa-apa *sesat*
Bahan utamanya beras berkantong plastik. Bisa dibeli di supermarket biasa di sini dengan nama Kochbeutelreis. Merknya macam-macam. Dalam 1 kardus kemasan berisi 4 kantong plastik beras dengan plastik yang sudah berlubang-lubang kecil.
Bahan:
Kochbeutelreis (beras di kantong plastik, beli di supermarket biasa.)
Air, agak banyak sampai beras terendam
Sejumput garam
Cara: (menggunakan panci tekan)
1. Masukkan kantong-kantong beras ke dalam air di panci. Agak banyak sampai terendam. kempiskan kantong.
2. Panaskan air, rebus sampai mendidih. buang gelembung-gelembung di permukaan air (dikhawatirkan menyumbat katup panci tekan).
3. tutup panci tekan. masak selama 20 menit setelah tombol ke dua naik.
4. setelah waktu tercapai, turunkan tekanan, buka panci. keluarkan kantong-kantong beras. tiriskan dan dinginkan
Cat: bila ingin ada aroma daun pisang, masukan daun pisang. masak bersama-sama dengan beras
Bila menggunakan panci biasa, waktu merebus akan lebih dari 1 jam.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment