Rasa pedas dan sarat rempah-rempah membuat kare ini paling enak dimakan saat cuaca dingin.
Sumber: Resep Praktis Sisca Soewitomo, Hidangan Ayam, Penerbit Gramedia Pustaka Utama
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 sdm jeruk nipis
1 sdt gaam
6 lbr daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 butir cengkeh
4 cm kayu manis
750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa (kedua santan ini biasanya saya ganti dengan 750 ml santan instan + 1 l air)
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 buah cabe merah besar
8 bawang merah
5 siung bawang putih --> 2 bawang itu saya ganti 5 sdm bumbu dasar
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
3 biji kapulaga bubuk
3 biji adas manis, sangrai
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong, bawang goreng, emping goreng
Cara:
1. cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, daun jeruk, sereh, cengkeh, jahe, kayu manis, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
3. Tuang santan kental, masak hingga kuah mengental serta berminyak, angkat.
4. Siapkan mangkuk, taruh potongan lontong, kare ayam, taburi dengan bawang goreng, sajikan hangat bersama emping goreng.
No comments:
Post a Comment