Saturday, March 12, 2011

Lontong cap gomeh

Sewaktu masih kuliah dan jadi anak kost, kalau weekend lagi gak pulang ke rumah, biasanya hari sabtu atau minggu pagi beli masakan ini di daerah HOS Cokroaminoto, Menteng. Porsinya lumayan ngenyangin dan harganya masih terjangkau kantong anak kos. Setelah lulus kuliah dan kembali ke pangkuan bunda, ketemu lagi dengan lontong cap gomeh di daerah Bangka, di salon langganan facial. Hampir tiap pulang facial, nyempatin dulu makan di situ atau dibawa pulang.

Akhirnya sekarang berkesempatan makan lagi, tapi bikinan sendiri. Agak repot sih, memang bikinnya. Tapi demi mengobati kangen, dikerjain juga. Untuk bubuk lontongnya, saya gak bikin sendiri. Masih punya persediaan bubuk lontong beli jadi sewaktu ke Toko Indonesia di Belanda.
Resepnya dapat dari Milis NCC.

Opor Ayam
Bahan:
Ayam kampung 1 ekor,potong,goreng setengah matang
Santan 750 ml
Gula merah 2 sdt
Serai 1 batang,memarkan
Daun jeruk 3 lembar
Minyak goreng utk menumis

Bumbu Halus:
Bawang merah 5 butir

Bawang putih 3 siung
Kemiri 5 butir,sangrai
Merica butiran 1 sdt
Ketumbar 1 sdt,sangrai ( ketumbar halus)
Lengkuas 1 cm
Garam 2 sdt

Cara membuat:
Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk hingga matang. Tuangi santan,masukkan gula merah,aduk rata,didihkan.
Masukkan potongan ayam,masak hingga lunak dan kuah mengental. Angkat.

Bubuk Kedelai
Bahan:
Kedelai putih 250 gr
Cabai merah 2 buah
Bawang putih 2 siung
Daun jeruk 3 lembar
Terasi goreng 1 sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir 50 g
Myk goreng 1 sdm
Cara membuat:
Cuci kedelai hingga bersih,sangrai hingga matang & kering,lalu kupas.
Tumis cabai merah,bawang putih,daun jeruk hingga matang.angkat.
Campur tumisan cabai,gula,garam,kedelai,lalu blender hingga lembut.
Gunakan utk taburan lontong cap gomeh.

Sambal Goreng Udang
Bahan:

Udang kupas 500 gr
Tomat merah 150 gr,kupas parut
Petai 2 papan,kupas,belah jd 2
Air jeruk nipis 1 sdm
Myk goreng 250 ml
Daun jeruk 1 lembar
Lengkuas 1 cm,memarkan
Cabai merah 2 buah,iris tipis,goreng
Bumbu Halus:
Cabai merah 8 buah,buang biji,rebus

Cabai rawit merah 5 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Merica butiran 1/2 sdt,sangrai
Terasi goreng 1/2 sdt
Garam 1 sdt, gula merah 1 sdm

Cara Membuat:
Perciki udang dgn jeruk nipis.diamkan selama 30 menit,lalu goreng hingga kemerahan& matang,angkat. Tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas hingga harum.masukkan tomat halus,aduk rata,didihkan.
Masukkan udang & petai,masak hingga agak kering.angkat. Taburi cabai goreng.

Sayur Labu Siam
Bahan:
Labu siam 2 buah
Petai 2 papan,kupas
Myk goreng 2 sdm utk menumis
Kaldu bubuk 1 sdt ( biasanya sih aku pake ebi yg disangrai trus dihaluskan)
Santan 750 ml
Cabai merah 4 buah,iris serong tipis
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm,iris

Bumbu Halus:
Cabai merah 3 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Terasi goreng 1 sdt
Gula merah serut 1 sdt
Garam 1 sdt

Cara Membuat:
Kupas labu siam,iris tipis seperti batang korek api.cuci bersih.tiriskan.
Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.masukkan cabai iris,daun salam,lengkuas.tumis hingga harum.
Masukkan labu siam & petai,aduk rata.masak hingga bahan mulai layu & lunak.
Tuangkan santan & kaldu bubuk,masak hingga mendidih dan matang.angkat.
Semua resep untuk 6 porsi



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...