Tuesday, March 15, 2011

Bolu kukus

Bolu kukus yg saya buat menggunakan resep dari majalah sedap sekejap khusus pemula. Resep ini sudah beberapa kali sy buat sebelumnya dg hasil bervariasi. kadang mekar, kadang mingkem. setelah sy amati, masalahnya ternyata krn penggunaan kukusan listrik 3 susun. berhubung di jerman kukusan ini lebih praktis dipakai, mau tidak mau sy juga menggunakan ini. nah, 2 bulan lalu, karena ada program Treuepunkte WMF dari Rewe, kesampaian juga punya kukusan biasa (spt dandang utk masak nasi). Pas kebetulan ada ajang NCC bolkus week, jadinya pingin mencoba kukusan itu utk bikin bolkus. meski tutupnya harus dialasi serbet, ternyata bolkusnya bisa mekar juga dan akhirnya bisa saya sertakan di ajang tersebut.

Berikut ini resepnya: (hasil jadi 14 buah)

Bahan:
2 butir telur
200g gula pasir
2 sdt emulsifier (SP/TBM)
250g tepung terigu protein sedang
200ml minuman bersoda tawar
1/2 sdt esens rhum *gak pake*
1/8 sdt coklat pasta *diganti pewarna biru dan pasta roosen*
*ditambah meises warna-warna ke dalam adonannya*

Cara:
1. kocok telur, gula pasi dan emulsifier sampai kaku 10 mnt.
2. tambahkan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok perlahan. masukkan essens rhum. aduk rata.
3. ambil 100 gram adonan. tambahkan coklat pasta. aduk rata.
4. sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus ukuran besar yang sudah dilapisi kertas roti. tambahkan adonan coklat di tengah
5. kukus adonan selama 10 mnt dgn api besar sampai matang.

Berikut ini beberapa tips yang sy kumpulkan dari milis supaya bolu kukus bisa mekar:
1. bahan2 bersuhu ruang (terutama telur tidak langsung dari kulkas).
2.
emulsifier dimasukin dlm 2 tahap, setengah saat ngocok telur pertama kali, setengahnya lg setelah semua bahan dikocok, terus kocok lg kira2 5-7 mnt dg kec. tinggi.
3. pengocokan bahan sampai benar2 kental.
4. isi penuh cetakannya
5. air di kukusan jangan terlalu banyak, supaya tidak menyiprat ke dasar cetakan
6. kukusan hrs panas dg api besar
7. alasi tutup kukusan dengan serbet
8. isi kukusan jangan terlalu rapat, supaya ada ruang diantara cetakan
9. setelah matang, cepat keluarkan dari cetakan

Jika ingin tetap menggunakan kukusan listrik, bisa saja, hanya perlu perhatian ekstra mengingat bolkus memerlukan uap panas, tidak boleh ketetesan air dan jarak antar bolkus jg tdk boleh terlalu dekat.
pengalaman sy dg kukusan listrik ini:
1. kalau dipake 3 rak sekaligus, uap panas di rak bawah dan atas pasti beda dan hasil bolkus jg beda2, syukur2 sih kl masih ada yg ngembang.
2. bolkus rawan ketetesan air, meski tutup sudah dialasi serbet, airnya mengalir ke pinggir2 dan bisa mengenai tepi bolkus, jadinya bantet jg.

Jadi tips bolkus dg kukusan listrik berdasarkan pengalaman sy:
1. sebaiknya gunakan 1 rak saja dan tetap alasi tutupnya dg serbet.
2. perhatikan titik2 utk meletakkan cetakan bolkus di kukusan. jgn terlalu penuh, jgn terlalu ke tepi atau berada di bawah lubang2 yg besar.



Kandungan nutrisi (per buah):
Kalori: 135.5kcal; Lemak: 1.1 g; Protein: 2.7 g; Karbohidrat: 28.8 g

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...