Sunday, March 13, 2011

Karang binaci

Sebenarnya saya tidak tahu menahu tentang makanan ini. Resep ini sy dapat dari majalah sedap khusus pemula. Tertarik mencoba pun karena bahan dasarnya iga kambing alias lamb kotelett, favorit suami sy. Setelah masakannya jadi dan ternyata endang markonah alias enak :), barulah berinisiatif mencari tahu di google. Ternyata karang binaci ini berasal dari Madura yang sangat terkenal dengan satenya itu.
Resep ini termasuk gampang dan cepat (tidak termasuk waktu untuk memarinade, ya). Apalagi karena dimasak menggunakan iga kambing di sini (yang memang pemalas2), sehingga dagingnya tidak alot dan tidak perlu perlakuan khusus sebelum diolah.

Bahan:
750 g iga kambing (lamb kotelett)
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
3/4 sdt gula pasir
2000ml air --> sy tidak pake
1/2 sdt cuka --> sy pakai air lemon
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabe merah besar

3 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
1 sdt merica

Cara :
1. Lumuri daging kambing dengan bumbu halus sambil diremas-remas. tusuk2 dengan tusuk sate. Diamkan 20 menit (sy diamkan semalam di kulkas)
2. Tumis iga kambing. aduk2 sampai berubah warna. tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. aduk rata.
3. tuangkan air sedikit-sedikit (sy tidak pakai). masak sampai matang.
4. menjelang diangkat, tambahkan cuka, aduk rata.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...