Monday, August 1, 2011

Peanut Butter Cookies (Kukis Selai Kacang)


Mulai memasuki bulan Ramadhan, kegiatan di dapur pun mengalami beberapa penyesuaian. Diantaranya tak perlu lagi menyiapkan bekal makan siang untuk suami di pagi hari dan kegiatan masak-memasak terutama hanya dilakukan malam hari menjelang berbuka (buka puasanya nyaris jam 21.30 euy..). Menunya pun yang simpel2 saja dan banyak sayuran berkuah.
Nah, siang harinya bila tidak malas dan lemas, masih bisa diselingi dengan kegiatan lain yang sudah menjadi tradisi, yaitu membuat kue kering (kuker). 
Di hari pertama puasa ini, berhubung masih dikelilingi aura malas dan bawaannya ngantuk terus, kuker yang dibuat pun yang terhitung mudah, cepat, murah dan tanpa mixer. Hasilnya tentu saja juga enak. Apalagi kalau bukan peanut butter cookies. Resepnya dari ibu Fatmah Bahalwan (website NCC.)



Bahan:
250g tepung terigu --> sy pakai tipe 405
90g gula halus
125g selai kacang halus / peanut butter
110ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega

Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas --> sy hanya pakai 1 butir (ukuran L) & ditambah sedikit susu cair
Kacang tanah cincang secukupnya --> diganti almond cincang

Cara:
1. Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
2. Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
3. Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
4. Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan (waktu yang sy perlukan selama 15-20 menit dan kemudian langsung sy keluarkan dari oven untuk didinginkan).

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...