Kuker kedua yang dibuat adalah kaastengels. Kuker ini kegemaran kami bertiga. Biasanya 250g-nya akan ludes dalam 2 hari saja. Ckck.. Itu yang membuat sy malas membuatnya. Capeknya belum hilang, eh..kuenya sudah tak bersisa.
Resepnya saya dapat dari website NCC, beberapa hal saya modifikasi.
Bahan:
300g butter --> sebaiknya gunakan campuran mentega dan margarin
200g keju tua parut --> sy pakai Gouda mittelalt
400g tepung terigu protein sedang --> sy pakai tipe 550
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
200g keju tua parut --> sy pakai Gouda mittelalt
400g tepung terigu protein sedang --> sy pakai tipe 550
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
*2 sdt garam --> ini sy tambahkan karena keju yang sy gunakan tidak terlalu tua
Bahan polesan:
2 btr kuning telur --> sy tambahkan sedikit susu cair
Taburan: Keju cheddar parut --> sy pakai Reibekäse
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam, aduk rata.Simpan dalam kulkas selama 30 menit
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran. Cetak sesuai keinginan.
3. Poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
4. Oven hingga matang. Suhu 125 derajat C selama 20 menit (sy menggunakan suhu 140 derajat selama 30 menit)
Tips yang saya rangkum dari milis:
1. gunakan keju yang tua (edam maupun gouda). semakin tua akan semakin asin, sehingga tak diperlukan lagi tambahan garam.
2. gunakan campuran butter dan margarin, supaya adonan tidak terlalu rapuh
2. gunakan campuran butter dan margarin, supaya adonan tidak terlalu rapuh
2. jangan diulen dengan tangan, gunakan sendok kayu. panas tangan akan cepat melelehkan butter.
3. jangan mengocok mentega dan telur terlalu lama supaya adonan tidak lembek dan kue tidak melebar saat dipanggang
4. sebelum di panggang masukan dalam lemari es.
5. supaya kue awet, pemanggangan harus benar - benar matang atau gunakan tepung terigu yang telah disangrai sebelumnya.
7. Butter harus ada campuran dengan margarin.
kalo gue berkunjung, mau suguhan yang ini ya :) Favorit gue nih ;)
ReplyDeletehahaha..ga perlu gw bikinin lg deh kyknya, neng. kan ada yg bentar lagi mau mudik. bisa puas bgt tuh makannya di jkt :)
ReplyDeletewah lebaran masih jauh, mba reni udah buat kue-kue.. kayanya lebaran ke NRW aja deh, hehe... mantap
ReplyDeletekalo besok2 bikinnya dah keburu males, mba. Yuk mangga atuh kalo mau mampir. diterima dg senang hati :)
ReplyDelete