Baso malang komplit terdiri atas siomay, pangsit goreng, baso tahu, baso goreng dan baso sapi dan disajikan dengan kuah kaldu sapi. Untuk resep baso goreng, baso sapi , pangsit goreng dan kaldu sapi sudah pernah saya post sebelumnya.
Sumber: kursus bakso malang - NCC (nenis kitchen)
Siomay malang
Bahan:
100g ikan tenggiri, dihaluskan --> diganti pangasius
100g daging ayam, dihaluskan
150g kulit ayam, digiling --> bila kebetulan tidak ada, saya ganti udang atau daging ayam
100g labu siam, parut kasar, peras dan buang airnya
100g tepung sagu --> diganti tapioka
Bumbu
1 sdt merica halus
1 sdt vetsin *optional*
2 sdt garam halus
1 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
Pelengkap:
kulit siomay --> sy pakai Wantan yang rebus
Cara:
1. Campur Ikan, ayam, kulit ayam, labu siam sampai rata
2. masukkan bumbu
3. beri tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni
4. basahi (semprot) kulit siomay supaya lembab, beri adonan, bentuk, dikukus 20 menit (gambar bisa dilihat di sini)
Tips:
1. kulit dibasahi supaya tidak kering dan keras
2. fungsi labu untuk memberi rasa kenyal pada adonan
3. fungsi kulit ayam agar siomay mengkilat
Baso tahu
Bahan:
20 buah tahu putih (kecil), potong 2 segitiga -> sy pakai 1 tahu putih besar, dipotong 16, keruk isinya
200g ikan tenggiri dihaluskan --> diganti pangasius
100 ml air putih biasa
30g tepung terigu --> sy pakai tipe 405
50g sagu tani --> sy pakai tapioka
Bumbu:
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt vetsin *optional*
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
Cara:
1. campur ikan dan air, tambahkan bumbu aduk rata dengan tangan
2. beri tepung sedikit demi sedikit, uleni sampai rata
3. masukkan ke dalam tahu yang sudah dikeruk isinya (lihat di sini)
4. kukus hingga matang
5. goreng dalam minyak dengan api sedang
No comments:
Post a Comment