Sunday, January 23, 2011

Butter cake

Buttercake ini saya gunakan untuk membuat cupcake goody bag ulang tahun anak saya. Menurut diskusi di milis, resep ini menghasilkan buttercake yang padat, tapi lembut (gak seret). Beberapa kali mencoba beberapa resep bolu-boluan, rasanya memang enak, tapi kelemahannya ya agak seret di tenggorokan.
Setelah resep ini jadi dan dicicip, ternyata sesuai dengan harapan saya, yaitu lembut tapi padat.

Buttercake (Milis NCC)

Bahan:
10 butir telur
350g gula pasir
300g terigu, ayak --> sy pakai tipe 550
50g maizena
350g margarin
20g susu kental manis
30g emulsifier

Cara:
1. kocok margarin dan susu kental manis sampai putih, sisihkan
2. kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang
3. masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur, aduk rata
4. masukkan kocokan margarin ke dalam campuran terigu-telur, aduk rata
5. tuang ke dalam loyang ukuran 20cm sebanyak 3 buah atau 24 buah cetakan muffin
6. panggang sampai matang

Cat:
Untuk cupcake, saya menggunakan panas oven 180 derajat selama 25 menit dan cetakan muffin diisi sampai 3/4 penuh karena kue tidak akan mengembang terlalu tinggi.

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...