Sepertinya rahasianya terletak di kentang yang digoreng dan penggunaan tepung kentang.
Resep diperoleh dari NCC (Fatmah Bahalwan).
Bahan isi:
250g daging cincang, sangrai
100g wortel, rebus, potong halus
100g buncis, rebus, potong halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
1/2 sdt vetsin *optional*
2 sdt garam
1 sdm gula
Cara:
Tumis semua bahan dengan sedikit minyak
Bahan kulit:
2 kg kentang tes (mehlige Kartoffeln)
3 butir kuning telur
2 sdm mentega
3 sdm susu bubuk
250g tepung kentang
1/2 sdt chicken powder *optional*
3 sdt garam
1/2 sdt pala
1/2 sdt lada
Pelapis:
Terigu
Putih telur
Panir
Cara:
1. kukus kentang, lalu digoreng --> bisa langsung digoreng
2. campur dengan sisa bahan lainnya, aduk rata
3. ambil 1 genggam adonan, pipihkan, isi dengan bahan isi, bentuk bulat lonjong
4. Gulirkan di tepung terigu, lalu ke putih telur, lalu ke panir
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat
Tips sukses membuat kroket kentang:
1. menggunakan kentang tes
2. potont pipih kentang, lalu goreng, panas2 lalu haluskan. Cara lain, kukus kentang lebih dulu, kemudian goreng dan haluskan.
3. bila menggunakan kentang biasa, tambahkan tepung kentang secukupnya supaya adonan liat dan kencang.
4. campurkan sedikit butter dan susu bubuk full cream pada adonan supaya tambah enak
5. Setelah diisi dan dibentuk, lakukan proses panis dengan urutan sbb:
a. gulingkan kroket di tepung terigu hingga rata dan tipis
b. celupkan di putih telur yang dikocok lepas
c. celupkan lagi di tepung panir
6. Goreng kroket dengan api sedang, segera angkat bilas sudah berwarna kuning kecoklatan. Ini hanya untuk mendapatkan penampilan garing dan kulit yang kuning kecoklatan saja.
No comments:
Post a Comment