Wednesday, July 6, 2011

Lemper ayam


Tiba-tiba kangen makan lemper ayam. Sebenarnya memang sudah diniatkan sejak beberapa minggu lalu. Bahan sudah disiapkan, ayam fillet pun sudah direbus, akhirnya malah tersimpan di freezer. Lagi2 karena alasan klasik. Sibuk, tak ada waktu. Memang sih, beberapa kali akhir pekan kami lebih banyak ke luar rumah.
Belum lagi 2 keranjang tumpukan baju yang mungkin sudah teriak2 minta disetrika. Rasanya pekerjaan domestik memang tak ada habisnya. 
Namun karena kangen yang tak tertahan, akhirnya kemarin dibulatkan tekad untuk bikin lemper. Ini kedua kalinya saya bikin lemper. Yang pertama kalau tak salah tahun lalu, saya membawa lemper itu ke acara grillen dengan rekan kantor suami. Ternyata mereka suka. Apalagi mereka makannya sembari dicocol dengan bumbu kacang untuk sate. Waktu itu resepnya saya ambil dari buku Kue-kue Laris Dijual (Sedap). Kali ini resepnya menurut saya lebih simpel, saya ambil dari blog Kitchen Cake. Untuk bumbu halus isiannya saya tambah bawang merah dan putih.



 

Bahan:
500g beras ketan, rendam 3 jam, tiriskan
350ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus

Isi:
250g ayam fillet, rebus, suwir2
1 lembar daun salam
2 batang sereh

Bumbu halus:
3 sdm bumbu dasar (bawang merah dan putih)
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
garam dan gula pasir secukupnya

Cara:
Beras ketan:
1. kukus selama 30 menit. 
2. rebus 350 ml santan bersama daun pandan, garam dan gula pasir
3. campur santan yang sudah mendidih dengan ketan. aduk rata. tutup dengan kain selama beberapa menit sampai meresap (santan terserap). 
4. kukus lagi ketan selama 30 menit

Isi:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh
2. masukkan 100 ml santan. Masukkan ayam, beri garam dan gula. Aduk sampai kering

Penyelesaian:
Alasi loyang dengan  daun pisang. Ratakan separuh ketan, tekan2- Beri isian, ratakan dan tekan. Beri separuh ketan lagi di atasnya. Ratakan dan tekan2. Potong kotak lalu bungkus dengan daun pisang. 

Menurut tips dari milis, lemper dapat dibuat 2-3 hari sebelumnya. Supaya tidak cepat basi:
1. masak ketan dengan cara dikukus setengah tanak, sementara itu rebus santan hingga menddih. Baru kemudian satukan beras ketan dengan santan matang, aduk hingga santan terserap. Baru kemudian ketan dikukus lagi hingga matang
2. isian lemper harus benar2 kering
3. setelah dibungkus, simpan di kulkas. keesokannya bisa dikukus lagi, tapi daun pisang tidak akan cantik lagi.
4. lemper bisa dipanggang lagi (kedua sisinya) di atas wajan yang sudah dioles sedikit minyak.


 

2 comments:

  1. hemm bener juga yah, bikinnya diloyang lebih praktis kl bikin banyak.. baru ngeh, hehe..thanks ilmunya bu :)

    ReplyDelete
  2. iya, apalagi kalo utk suguhan, cepet banget jadinya. trs tinggal bungkus deh. hanya aja, kekurangan kalo pake cara ini, isiannya bisa lari2 dari pinggir pas diangkat dari loyang dan mau dimakan langsung. sayang euy..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...