Sunday, June 12, 2011

Ayam Kodok


Dalam rangka berbagi kebahagiaan dengan keluarga (cieee..), pingin deh bikin sesuatu yang istimewa. Bukan saja dari sisi rasa, tapi juga prosesnya yang lebih menantang :). Akhirnya pilihannya jatuh ke ayam kodok. Setelah baca2 beberapa resep yang beredar di internet, gambaran umumnya kira2 sudah terbayang. Yang terpikir berikutnya adalah bagaimana mendapatkan kulit ayam yang warnanya cantik, menggugah selera dan crispy.
Jadi teringat sewaktu browsing tentang bebek peking, saya dapati keterangan bebek peking menggunakan maltosa di bahan olesannya, sehingga bisa diperoleh kulit yang coklat merata. Pantas saja maltosa pernah saya temukan dijual di beberapa toko asia di Köln.


 

Aha.. kenapa gak saya coba saja untuk olesan ayam kodok ini. Setelah berhasil menemukan maltosa di kota saya, makin kuatlah tekad untuk menyajikan ayam kodok di meja makan. Jumat pekan lalu mulailah belanja bahan2nya. Sore harinya mulai menguliti ayam, membuat isian sampai mengukus. Seingat saya, ayam kodok setelah dikukus bisa disimpan sampai 1-2 hari baru dipanggang. Bila isiannya hanya daging (tanpa telur rebus atau sayuran), bisa disimpan lebih lama lagi sebelum dipanggang.

 

Untuk menguliti ayam, saya membutuhkan waktu lebih kurang 45 menit. Alhamdulillah tidak ada sobekan tambahan. Saat mengerjakannya dirasa-rasa kok ya,  menguliti ayam ini mirip dengan operasi2 yang pernah saya asisteni saat menjadi ko-ass bedah dan obgyn 10-11 tahun yang lalu..
Ayam kodok nantinya tidak disajikan begitu saja, melainkan dengan saus, sup krim, kentang goreng dan setup sayuran.


Ayam Kodok
Bahan:
1 ekor ayam (1400g), pilih yang kulitnya mulus
2 butir telur
750g ayam cincang
250g daging sapi cincang
400 ml susu cair --> sy pakai 2 kotak schlagsahne (@200g)
200g tepung roti --> sy buat sendiri dari sisa fladenbrot yang dikeringkan, lalu dihaluskan
1 sachet sup krim
garam, merica, pala, peterseli secukupnya
2 butir telur rebus






Olesan:
2 sdm maltosa
1 sdm air
3 sdm margarin cair
Garam
*Cat: maltosa sangat kental, sehingga saya mengaduk semua bahan tersebut secara ditim di panci.


Cara:
1. Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, namun sisakan bagian paha dan sayap. Caranya bisa diliat di sini atau  videonya di sini
2. Giling daging ayam, kemudian campur dengan daging sapi, telur, tepung roti, schlagsahne, sup krim dan bumbu. (Isian ini lebih banyak dari kapasitas kulit ayam. sisanya saya panggang langsung di wajan, seperti daging burger. bila ingin pas, mungkin jumlah dagingnya 750g daging ayam saja atau 500g ayam + 250g sapi)
3. jahit bagian leher ayam dengan benang warna hitam atau merah dan bagian2 lain yang sobek. sisakan bagian bawah untuk memasukkan isi.
4. masukkan bahan isi dengan plastik segitiga, letakkan 2 butir telur rebus di antara sayap dan di bagian perut, lanjutkan mengisi sampai penuh.
5. jahit bagian bawah (brutu) ayam. ratakan isian. tusuk2 kulit ayam dengan tusuk gigi di beberapa tempat supaya tidak meletus saat dikukus.
6. kukus selama 45 menit. setelah selesai, jangan lupa cabuti benang jahit yang melekat.
7. olesi ayam dengan bahan olesan. panggang di oven 180 derajat selama 30 menit sampai kulit kering dan kecoklatan.
  
Saus  
margarin
bawang bombay
kecap manis
kecap inggris
saus tomat 
garam, merica, gula pasir
500ml kaldu ayam
2 sdm tepung terigu

Cara:
1. tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan terigu, aduk2 hingga menggumpal
2. masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit
3. beri kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, merica dan gula pasir


Sup asparagus jamur
Bahan:
Asparagus putih
jamur kaleng --> cuci, tiriskan, potong kotak
1 butir telur
bawang bombay, potong kotak
margarin
3 sdm margarin
500 ml kaldu ayam
garam, merica, pala, peterseli 
3 sdm terigu


Cara:
1. kupas, potong2 dan rebus asparagus dalam air gula dan garam sampai melunak
2. setelah matang, tiriskan dan pipihkan sehingga terburai lembarannya
3. tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan terigu, aduk sampai bergumpal
4. masukkan kaldu sedikit demi sedikit. masukkan jamur, asparagus. masak sampai mendidih
5. masukkan telur dengan cara disaring, sehingga terbentuk serat2 di sup.
6. beri garam, merica, pala, peterseli. bila kekentalan sup belum sesuai keinginan, beri terigu yang dicairkan.


Setup sayuran
Bahan:
Wortel, potong batang
Buncis, potong ujungnya
Bawang bombay, potong kotak
Garam, gula, peterseli cincang
margarin


Cara:
1. rebus wortel dan buncis sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
2. tumis bawang bombay dengan  margarin. masukkan wortel dan buncis. beri garam gula dan peterseli. aduk2 sampai meresap.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...