Sunday, April 3, 2011

Überbackene Tomaten alias Tomat Panggang

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan sayur-mayur, terutama yang banyak tersedia di Jerman, belilah sy buku berjudul Gemüseküche. Di buku ini ada beberapa resep yang mudah dan cepat, salah satunya tomat panggang ini. Sebenarnya kami sekeluarga agak kurang suka makan sayur-mayur yang diolah ala barat. Kami lebih suka jenis masakan sayur ala Indonesia, spt sayur bening, tumisan, pecel, dll. Hanya saja ini menimbulkan efek samping berupa membengkaknya pengeluaran pangan kami, mengingat tidak semua sayuran lokal bisa diolah ala Indonesia. Mau tidak mau saya selaku manager dapur *cieeh* harus mulai berpikir bagaimana caranya supaya kami bisa makan enak, tapi tetap murah. Salah satunya ya dengan banyak membaca tentang pengolahan sayuran lokal, plus memodifikasinya (baik rasa maupun tampilan) supaya sesuai dengan selera lidah kami.

Bahan: (untuk 4 orang)
8 buah tomat
Kräutersalz --> sy pakai garam biasa
merica

Isi:
1/2 ikat Schnittlauch (kucai)
1/2 ikat Peterselie
100g keju permesan parut
100g tepung panir
2 sdm minyak zaitun

Selain itu:
Pinggan tahan panas
minyak/mentega untuk olesan wadah
2 sdm minyak zaitun

Cara:
1. cuci tomat dan keringkan. potong menyilang di bagian atasnya.
2. cuci kucai dan peterseli, keringkan, iris kecil
3. campur sayuran tersebut dengan permesan, tepung panir dan minyak zaitun
4. letakkan tomat di pinggan yang sudah dioles minyak atau mentega.
5. beri isian ke dalam tomat yang sudah teriris. bubuhi garam dan merica, serta kucuri dengan 2sdm minyak zaitun
6. masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (180 derajat), di rak tengah selama 20 menit.

Kandungan nutrisi:
E:330 kcal,; Karbohidrat 24,9 g; Protein 13g;Lemak 19,7g

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...