Tuesday, February 1, 2011
Soto kudus
Hampir setiap mudik ke Jakarta, kami selalu menyempatkan makan soto kudus di daerah By Pass (DI Panjaitan). Rasanya enak, hanya saja porsinya yang cuma seukuran kobokan cuci tangan tidak sebanding dengan harganya. Suami setiap makan di sana, bisa menghabiskan 3 mangkok, plus nasinya. Deuh..
Kalau bikin sendiri, dia hanya menghabiskan 1 mangkok *besar* + 2 piring nasi..
Sumber: majalah sedap sekejap pemula 49/X/2009
Bahan:
1 ekor ayam (700g), ayam kampung, belah 4
2000ml air
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 sdt garam
1 blok kaldu ayam *optional*
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
12 butir (120g) bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
Pelengkap:
100g toge
20 tangkai kucai
3 batang daun bawang, iris
4 tangkai seledri, iris
12 siung bawang putih, iris, goreng, remas-remas untuk taburan
1 sdm air jeruk nipis
Cara:
1. rebus ayam dalam air sampai mendidih. saring air kaldunya (1500ml). rebus lagi sampai mendidih.
2. panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.tuang ke rebusan ayam
3. masukkan garam dan kaldu ayam. masak sampai ayam matang. angkat ayam. tiriskan
4. goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecoklatan. suwir-suwir ayam. sisihkan
5. didihkan kuah. tambahkan kecap manis. masak sampai mendidih
6. sajikan soto dengan pelengkap dan ayam suwir.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment