Wednesday, February 9, 2011

Panekuk dalmatian *zebra*

Pertengahan tahun lalu, bahasan resep ini ramai di milis NCC. Pingin nyoba, tapi saat rasanya belum pernah ketemu dengan kopi sachet 3in1, jadinya bahan itu dilewatkan.
Percobaan pertama saat itu gagal di bagian pembuatan motif polkadot. Berhubung konsistensi adonan sangat encer, saat menuang adonan coklat dengan plastik segitiga, hasilnya malah bleber. Diganti dengan botol penuang adonan poffertjes, sama saja. Kecewa, deh.


Nah, bulan Desember lalu, Tchibo menjual 3 botol untuk alat bantu mengglasur keks. Ternyata ukurannya sesuai untuk membuat motif polkadot itu.
Bagaimana dengan masalah kopi sachet 3in1? Nah, ternyata sekarang Ümit sudah menjual kopi sachet 3in1 ini. Jadilah panekuk dalmatiannya.

Resep Dadar Kulit Panekuk
(dari http://www.elkaje.multiply.com )
Bahan:
250 g tepung terigu protein tinggi (sy pakai tipe 550)
2 butir telur
1 sdm minyak goreng (bisa diganti margarine di cairkan) (sy pakai minyak goreng)
garam secukupnya
1/2 sendok teh baking powder
600-650 ml air (sy pakai 200ml susu cair dan 400ml air)

Resep isi ( vla choco coffee )

500ml susu cair coklat
50 g gula pasir
50 g maizena
1 sachet indocafe coffeemix ( kl mau lebih terasa kopinya, bisa memakai 2 sachet )
50 g dark cooking coklat, potong kecil kecil


Cara Membuat :
1. Campur bahan kering, aduk jadi satu, pecahkan telur di tengah2 tepung, tuang margarin cair, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk searah. Istirahatkan kurang lebih 30 menit.
2. Setelah 30 menit, panaskan teflon, buat dadar,

Cat : kl ingin membuat motif polkadot, ambil sedikit adonan, campur dengan pasta coklat, aduk rata, lalu masukkan ke dalam piping bag (sy pakai botol penuang kecil). Buat corak totol totol coklat diteflon, diamkan sebentar lalu timpa dengan adonan putih

Cara Membuat Vla Choco Coffee:
1. Rebus dan aduk perlahan susu dan gula dengan api kecil hingga panas.
2. Di wadah lain, larutkan maizena dgn indocafe dilarutkan dgn mengambil segelas susu yang telah dipanaskan diatas, aduk rata
3. masukkan larutan maizena, kopi dan masukkan coklat yang telah dipotong ke dalam susu yg hapir mendidih lalu aduk hingga mengental.
4. setelah matang, dinginkan.
5. Vla siap digunakan

Ambil 1 lembar kulit panekuk, lalu sendokan isi dan lipat seperti membuat risol/dadar gulung.

* enak disajikan dingin, tapi kl mau langsung makan juga enak



2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...