Ini kedua kalinya sy bikin onde2. resepnya dari majalahj sedap. yg pertama sih onde2 standar yg kacang ijo saja. sebenarnya sih ga sulit, hanya saja krn harus melalui beberapa proses, menyiapkan isi, membentuk, memberi wijen, baru digoreng, jadinya memang bikin males, ya. lebih enak beli jadi, trus tinggal dimakan deh *duh, jd kangen jajanan indonesia :( *
bahan:
75g kacang ijo kupas, rendam 1 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa --> diganti susu coklat
75g gula pasir --> sy kurangi jadi 50g
1/2 sdm coklat bubuk
2 tetes coklat pasta
1 lbr daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Bahan kulit
250g tepung ketan putih
50g kentang kukus, haluskan *sy pakai puree kentang instan (disini merk Pfanni)
65g gula pasir halus --> sy kurangi, jadi 45g
1/2 sdt garam
175ml air hangat
75g wijen putih utk pelapis
25g wijen hitam untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng
Cara:
1.Isi: kukus kacang ijo 20 mnt. angkat, blender dengan susu
2. tambahkan gula pasir, coklat bubuk, coklat pasta, daun pandan dan garam. masak sambil diaduk sampai kalis. angkat, dinginkan. timbang masing2 10g, bulatkan.
3. kulit: campur tepung ketan, kentang, gula pasir halus dan garam, aduk rata. (kl gw, gula dan garem dilarutin di air dulu)
4. tuang air hangat sedikit, sedikit, sampai kalis dan licin
5. timbang masing2 20g. pipihkan, beri isi, bentuk bulat, celup air, gulingkan di wijen
6. goreng dalam minyak padat yg tidak terlalu panas, api kecil, sambil diaduk berputar sampai mengembang. besarkan apinya menjadi api sedang. goreng sampai matang.
No comments:
Post a Comment