Salah satu favorit saya dari H**a-H**a Bento. Hanya saja, rasanya memang berubah setelah tersertifikasi halal. Hmm..jangan, dulu itu yang bikin 'lain' itu angciunya. Ah, ga tau deh..
Resep didapat melalui googling.
Bahan:
100 g udang kupas
1/4 sdt soda kue
300 g daging ayam cincang
50 g lemak ayam, potong kecil
1/2 buah wortel, parut halus, peras
6 buah water chestnut, potong kecil
2 sdm bawang daun, iris halus
Bumbu:
1 sdm angciu * diganti kecap asin dan jeruk nipis*
1 sdm kecap asin/kikoman
1 sdt garam halus
3 sdm maizena
50 cc putih telur
1/4 sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt vetsin *ga pake*
1 sdt gula pasir
Kuah:
2 L air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 sdt garam
1 sdm kecap asin/kikoman
1 sdm angciu *diganti kecap asin dan air jeruk nipis*
1 sdt penyedap ayam *optional*
1 sdm bawang putih goreng, cincang
1 sdt minyak wijen
2 sdm daun bawang, iris tipis
1 sdt gula pasir
minyak ayam
Cara:
1. bersihkan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering, kemudian cincang
2. tambahkan ke dalam udang, angciu, garam, maizena, aduk sampai kenyal, masukkan ayam dan bumbu lainnya. Aduk, kemudian blender sambil dimasukkan putih telur, kira2 3 menit
3. masukkan water chestnut dan daun bawang, aduk rata.
4. masukkan ke dalam mangkok kecil yang sudah diolesi minyak, kukus selama 20 menit. Hidangkan dengan kuah
Kuah
1. didihkan air, masukan tulang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya
2. panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, tutup, matikan api
3. tuangkan ke dalam kaldu ayam, beri bumbu yang tersisa, masukan bawang putih goreng
4. taburi bawang daun saat menghidangkan
waaaaah mesti di praktekin nihhh..
ReplyDelete