Saturday, September 17, 2011

Sentiling


Pembuatan cemilan tradisional ini sangat mudah. Hanya tinggal mencampur semua bahan, diaduk rata, diberi warna lalu dikukus. Setelah matang, lalu dipotong dan diberi taburan kelapa. Bila ingin tampilan lebih cantik bisa ditusuk dengan tusuk sate kecil atau tusuk gigi, jadi deh finger food. 
Resepnya saya ambil dari blog mba Ria.





Bahan:
1 kg singkong, kupas dan parut --> sy pakai 2 bungkus singkong parut @454g
1 bungkus agar-agar bubuk
350ml air
200g gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanili --> sy pakai pasta vanili
pewarna merah, kuning dan hijau


Taburan:
1/4 btr kelapa parut + 1/2 sdt garam, kukus --> sy pakai kelapa kering yang diberi garam, dibasahi sedikit dengan air, lalu dikukus

Cara membuatnya :
1. Campur singkong, agar2, gula, garam, air dan vanila.
2. Bagi adonan menjadi 3 lalu masing2 diberi pewarna.
3. Olesi 3 loyang kecil dengan minyak goreng, lalu tuang masing2 adonan di tiap loyang berbeda,  ratakan lalu kukus hingga matang (kurang lebih 25 menit)
4. Potong-potong dengan pisau yang sudah dibungkus plastik, lalu gulingkan pada kelapa parut.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...