Gara2 selama Ramadhan lalu bolak-balik makan klepon suguhan orang di acara buka puasa bersama, jadi kepingin bikin sendiri. Apalagi ternyata suami saya pun doyan. Padahal saya pikir dia tidak suka kue yang manis-manis. Alasannya ternyata karena klepon hanya sebentar saja terasa manisnya. hhmm.. Baiklah kalau begitu. Mari kita membuat klepon.
Kebetulan masih punya stok tepung ketan hitam bawaan dari Indonesia. Akhirnya dibuatlah klepon ketan hitam ini. Resep saya ambil dari sini.
Bahan Kulit:
50g Tepung ketan hitam
150g Tepung ketan putih
1g Garam
20g Minyak sayur
40g Santan murni Cocomas
40g Air
1/8 sdt Rexa vanilla bubuk
= hangatkan50g Tepung ketan hitam
150g Tepung ketan putih
1g Garam
20g Minyak sayur
40g Santan murni Cocomas
40g Air
1/8 sdt Rexa vanilla bubuk
Bahan Isi :
150g Gula merah iris
Bahan Taburan :
Kelapa parut secukupnya (diberi sedikit garam, kukus 30 menit)
Kelapa parut secukupnya (diberi sedikit garam, kukus 30 menit)
*saya pakai kelapa parut kering yang diberi sedikit air dan garam lalu dikukus*
Cara Membuat :
1. Bahan A diaduk sampai tercampur rata, uleni sampai licin, timbang @7 gr, isi dengan gula merah @4 gr, bulatkan.
2. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah mengambang angkat dan tiriskan. Gulingkan di kelapa parut
3. Taruh di dalam takir, siap dihidangkan.
1. Bahan A diaduk sampai tercampur rata, uleni sampai licin, timbang @7 gr, isi dengan gula merah @4 gr, bulatkan.
2. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah mengambang angkat dan tiriskan. Gulingkan di kelapa parut
3. Taruh di dalam takir, siap dihidangkan.
Hasil = 50 buah
No comments:
Post a Comment