Makanan kecut2 asem sejenis acar, asinan dll sepertinya memang favorit perempuan. Awalnya saya ragu untuk menambahkan wakame. Saya takut akan merubah rasanya. Eh, ternyata malah jadi lebih enak.
Sunomono (acar timun khas Jepang) wakame ini merupakan salah satu makanan yang saya sajikan di acara ulang tahun putri saya. Resepnya merupakan simpulan dari resep2 yang beredar di internet.
Bahan:
2 ketimun jepang
1/4 sdt garam
1/4 cup wakame kering --> rendam dulu sesuai petunjuk kemasan
Cuka:
1/4 cup cuka/reis vinegar
1 sdt gula
1/4 sdt garam
2 sdm wijen, sangrai
1/4 sdt soy sauce
Cara:
1. Iris tipis-tipis ketimun berbentuk setebal 1 mm. Tempatkan di dalam mangkuk, taburi dengan
sekitar ¼ sendok teh garam, aduk rata dan biarkan selama lima menit.
2. Bila irisan ketimunnya sudah melunak, peras untuk membuang kelebihan air.
Cuka:
1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan.
2. Aduk rata, pastikan garam dan gulanya larut dalam cuka.
Encerkan dengan air sesuai selera.
Penyajian:
Campur ketimun, wakame dan cuka. Simpan minimal 2 jam dan taburi wijen sebelum disajikan.
No comments:
Post a Comment