Sunday, February 24, 2013

Beef Teriyaki (ala Hokben + dapur jujun)



Membuat teriyaki memang lebih mudah bila menggunakan saus teriyaki jadi yang banyak dijual di pasaran.  Hanya saja saya harus lebih berhati-hati dalam memilihnya, mengingat beberapa saus teriyaki yang dijual ternyata mengandung alkohol. 
DI Jerman selama ini saya baru menemukan 2 saus teriyaki botolan yang tidak mengandung alkohol, yaitu merk Healthy Boy (Thailand) dan Amoy (Hongkong). Namun, seperti pada umumnya produk jadi, kedua saus tersebut mengandung MSG dan rasanya biasa saja.
Resep beef teriyaki sebenarnya sudah pernah saya posting sebelumnya di sini. Sumbernya dari buku Aneka Masakan Jepang (Tim Dapur Demedia). Kali ini saya mengambil resep beef teriyaki ala hoka-hoka bento dari internet. Resepnya sebagai berikut:

Bahan:
500 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
100 gr bawang Bombay iris memanjang

3 bh bawang putih iris halus
4 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen

 

Bumbu:
75ml teriyaki marinade sauce --> saya buat sendiri (resep di bagian bawah)
30ml manjo mirin**
20ml sake**
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sdm kecap manis
3 sdm gula pasir
1 sdt dasinomoto
 

** Penggati mirin dan sake: Jus anggur segar yang dicampur dengan air jeruk lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula pasir jika dipakai sebagai pengganti mirin.

Cara membuat:
1. Rendam daging selama 30 menit dalam campuran : teriyaki marinade sauce, kecap manis, sake, gula pasir dan dasinomoto. 

2. Panaskan 2 sdm minyak di dalam wajan. 
3. Goreng bawang Bombay dan bawang putih sampai layu, angkat dari wajan sisihkan. 
4. Panaskan lagi 2 sdm minyak dan 1 sdt minyak wijen, masukan daging yg telah
dimarinade aduk2 sampai dagingnya matang.

5. masukan kembali bawang Bombay dan  bawang putih lalu beri mirin. Angkat dan 
hidangkan dengan salad dan sausnya 

Resep saus teriyaki (teriyaki marinade sauce) saya ambil dari sini.
Bahan:

1/2 cup shoyu (Japanese dark soy sauce)
1/4 cup mirin*  
1/4 cup sake*
3 sdm unrefined cane sugar --> brown sugar
1 atau 2 siung bawang putih, digeprek (optional)
1/2 inch jahe, iris (optional) 


Cara: campur semua bahan, panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan agak surut.  


5 comments:

  1. Jumlah pengganti mirin dan sake tetap sama dengan resep? Apa ada perbandingannya? Udah beberapa hari nyari resep yang bikin sendiri saus teriyakinya, tapi belum nemu yang sesuai.

    ReplyDelete
  2. Iya, sama Thia. Gw bikin campurannya jus anggur + air lemon 1:1 dulu, ntar diambil sesuai jumlah resepnya. kalo 1/4 cup kira2 60ml.

    ReplyDelete
  3. sebagai tambahan. kasi tepung sekitar 1/2 atau 1 sendok makan ya, biar agak kental sausnya :D
    btw, saya buatnya enak sih
    caranya, smua bahan yg direndam saya masak smua
    lalu berikan tepung lalu aduk hingga rata
    Perfect Beef Teriyaki siap dihidangkan

    ReplyDelete
  4. lg nyari2 resep eh ketemu blog ini, prtma liht kyk kenal profilnya...haha...wah pulang ke indonesia bisa2 buka rumh makan nih....hehe...

    ReplyDelete
  5. Makasih buat resep teriyakinya... mau dicoba dulu, semoga seenak mangkok ramen

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...