Jerman sudah terkenal dengan berbagai macam sosisnya. Sayangnya hampir 90% menggunakan daging babi. Kalau mau halal dan enak, mau tidak mau bikin sendiri. Setiap hari Sabtu sebenarnya Fakiri juga menjual sosis kalb buatan sendiri. Ada 2 macam, yang pedas dan tidak. Nah, yang lebih enak menurut saya yang tidak pedas. Sayangnya, yang ini cepat sekali habisnya. Akhirnya, dipikir-pikir, kenapa ngga bikin sendiri aja? dan inilah hasilnya.
Resep didapat dari sini.
Sosis Sapi kari
Bahan:
500g kalb (daging sapi muda), potong dadu atau giling
200g schlagsahne (whipcream)
2 sdt bubuk kari
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1,5 meter selongsong sosis (sy pakai yg Saitling, terbuat dari putih telur)
Cara:
1. campur semua bahan dengan foodprocessor.
2. isikan bahan tersebut ke dalam selongsong sosis. bisa menggunakan alat pengisi sosis atau plastik segitiga (untuk buttercream). ikat setiap 10 cm.
3. didihkan air. setelah mendidih, matikan api. celup-celupkan sosis ke dalamnya, sampai matang.
Sosis ayam ala Jujun
Bahan:
450 g fillet ayam, cincang
50 g lemak ayam (kulit), haluskan
200g schlagsahne (whipcream)
2 butir telur
1/2 sdt pala
1/2 sdt seledri atau peterseli atau penyedap alami
1/2 sdt merica
3 sdt garam
1 sdm tapioka
1 meter selongsong sosis
Cara:
1. campur semua bahan dengan foodprocessor.
2. masukkan ke selongsong sosis. ikat setiap 6 cm .
3. cara perebusan sama seperti di atas.
No comments:
Post a Comment