Sunday, November 14, 2010

Skudahkharis



Satu hari, suami tiba-tiba mengatakan, "Mah, bikinkan aku nasi somalia dong." Hah, nasi somalia? apalagi itu. Ternyata dia baru saja browsing-browsing dan menemukan resep Iskudheh karis alias nasi somalia.
Setelah dibaca-baca resepnya, nasi somalia ini mirip dengan nasi kebuli. Rasanya, tentu saja enak & khas bau rempah-rempah ala masakan kambing. Resep aslinya menggunakan ayam. berhubung suami penggemar daging kambing, dibuatlah versi daging kambingnya.


Bahan:
500 g iga kambing
1 cup beras basmati
1,5 cup air
1 siung bawang bombay kecil
2 siung bawang putih, cincang
5 kapulaga/kardamon
4 cengkeh
1 batang kayu manis
1 sdt jinten bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt daun ketumbar iris
1 sdt jahe bubuk
2 sdm pasta tomat
1 blok kaldu instan
2 tomat sedang, potong kotak
cabe
garam dan merica secukupnya

Cara:
1. cuci beras, rendam selama 30 menit
2. panaskan minyak, tumis iga kambing dengan sampai kecoklatan. tambahkan garam dan merica.
3. masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis selama 5-6 menit sampai harum
4. masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan jahe. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan irisan tomat, cabe, jinten, ketumbar bubuk, daun ketumbar dan pasta tomat. Masak hingga tomat menjadi lunak.
5. Tiriskan beras, masukkan ke dalam tumisan.
6. Beri air dan kaldu blok, masak hingga nasi matang.

Cat:
Pada saat memasak resep ini untuk yang kedua kalinya, saya menggunakan BEEM elektrischer Dampfducktopf. Setelah menumis daging (Mode Browning), sy menggunakan high pressure selama 10 menit (supaya daging empuk). setelah itu, tekanan sy turunkan, tutup panci dibuka, beras dan air dimasukkan. memasak dilanjutkan dengan high pressure selama 15-18 menit.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...